06:52
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

Урожай спортивных полей

Уходящий месяц побил все рекорды по количеству интересных соревнований, а кыргызстанцы проявили характер и выиграли множество медалей.

Таланты Талановой и не только

В октябре в Таиланде прошло континентальное первенство по плаванию. На счету сборной КР восемь медалей: пять серебряных и три бронзовых. По две награды в активе Кирилла Вайса и Станислава Карнаухова. Но больше всех порадовала Дарья Таланова, завоевавшая три «серебра».

Не так давно все обсуждали не самые удачные результаты пловцов на чемпионате мира-2015. Теперь они реабилитировались. Некоторые расстроились, что на ЧА не удалось выиграть ни одного «золота». Но для представителей страны, где нет современных спортивных бассейнов, и такой результат выше всяких похвал.

Подача в аут

В Таиланде состоялся азиатский чемпионат по настольному теннису. От КР поехала солидная делегация. Наши мастера пинг-понга, о которых, кстати, давно не слышно, сыграли в личных, парных, смешанных и командных состязаниях. Почти везде уступили в первом круге.

Вероятно, в Ассоциации настольного тенниса КР решили активизироваться в преддверии Олимпиады и попытаться завоевать лицензию. Кто знает, может, и неудачное выступление на ЧА поможет игрокам набраться опыта, и однажды они все же поедут на Игры.

На финишной прямой

В октябре сборная КР по футболу провела два домашних матча в рамках отбора на ЧМ-2018. В игре с Таджикистаном едва ушли от поражения. В матче с Бангладеш выглядели намного увереннее. Упустив кучу выгодных моментов, затолкали в ворота соперника два мяча, а свои оставили «сухими». Сборной осталось провести три трудных матча. Если во всех победит, есть шанс пробиться в следующий отборочный этап. В ином случае о поездке на ЧМ можно забыть.

Задели за живое?

Международный турнир серии Гран-при по дзюдо, прошедший в Ташкенте, рангом ниже чемпионатов Азии и мира. Однако на нем разыгрывались рейтинговые очки, необходимые для квалификации на Олимпиаду, поэтому собралось много высококлассных спортсменов.

Незадолго до турнира Госагентство физической культуры и спорта КР, образно говоря, вызвало дзюдоистов на ковер и отчитало за неудовлетворительные результаты. Глава ведомства заявил, что у спортсменов глаза не горят, велел наставникам лучше тренировать либо не возить за границу, чтобы не позорить Родину и не тратить деньги. Он назначил дзюдоистам испытательный срок и предупредил: если не исправятся, сократит финансирование.

Подействовало! По итогам Гран-при в активе одна «бронза». Есть лишь одно «но». В сборной КР есть легионеры из России. Здорово, что выкладываются за нашу страну. Но почему бы нам не подготовить своих конкурентоспособных дзюдоистов? Надо бы главе ГАФКиС в следующий раз задать этот вопрос федерации.

Но это не все. В октябре в Таиланде одновременно прошли чемпионаты Азии среди кадетов и молодежи. Наши завоевали «золото», «серебро» и «бронзу». Молодежь – две «бронзы». Как мало, оказывается, надо спортсменам для стимула! Всего-то – пригрозить сокращением финансирования.

Читайте по теме

Ручной привод

В Малайзии прошел чемпионат мира по армрестлингу. Представители единоборства много лет стабильно приносят стране медали. Не подвели и сейчас. В активе кыргызстанцев «золото», два «серебра» и три «бронзы».

Радует, что побеждали рукоборцы всех возрастов: и молодежь, и взрослые, и ветераны. Передача победных традиций армрестлинга в КР успешна. Жаль, что Ольга Ярославцева выступила чуть хуже обычного (у нее одна «бронза»). Видно, пик ее карьеры позади. Впрочем, она давно золотыми буквами вписала свое имя в историю мирового армрестлинга.

Футбольная диета

В октябре в Дохе (Катар) сыграны отборочные матчи на чемпионат Азии-2016 среди молодежи по футболу. За победу в группе D помимо местной сборной боролись команды из Омана, Ливана и КР. Понятно, что против хозяев играть почти всегда тяжело. Поэтому победа катарцев мало кого удивила. Но побороться за второе место можно было. От нашей команды, главным тренером которой является Владимир Сало, ждали «вкусной» игры. Но она выступила слабо, проиграв все три матча с разницей забитых и пропущенных мячей – 3:15.

Эти ребята - резерв взрослой сборной КР. Важно, чтобы у них как можно раньше сформировалась психология победителей. Будем надеяться, этот провал не пройдет даром, и в ФФ КР сделают выводы. У нас есть и другие молодые таланты, которым надо дать шанс проявить себя.

На последнем взДохе

В Дохе также прошел чемпионат мира по боксу – один из самых долгожданных и значимых турниров 2015 года. КР представляли два спортсмена. Должны были ехать трое, но Эрмека Сакенова (одного из сильнейших в мировом рейтинге) международная ассоциация по невнятным причинам лишила путевки.

Эркин Адылбек уулу и Азат Усеналиев проиграли дебютные бои и выбыли из борьбы. Предсказать такой провал было невозможно. Особенно «удивил» Усеналиев, который входит в мировую элиту и способен выиграть олимпийское «золото».

Вся королевская рать

В октябре Бишкек на неделю стал столицей азиатских шахмат. На молодежный ЧА собрались 40 игроков из восьми стран. Перед началом некоторые специалисты делали в отношении местных спортсменов самые смелые прогнозы. Казалось, на родной земле кыргызстанцы должны рвать и метать. К тому же половина участников – наши игроки. Надо отдать должное организаторам. Не стали использовать административный ресурс и влиять на итоги. Смогли привлечь к участию мощных спортсменов из-за рубежа, и те показали игру высокого класса. Таким уступить не стыдно. Да и отстали от них наши шахматисты не сильно.

Иностранцы завоевали медали на соревнованиях по классическим шахматам. Наши довольствовались двумя бронзовыми наградами, взятыми на турнирах по быстрым шахматам и блицу.  

Турниры всякие нужны

В Джалал-Абадской области прошла республиканская спартакиада. Она запомнилась не только зрелищными стартами. Членов женской сборной по дзюдо не устроили условия проживания. Они пожаловались, что живут в старой гостинице, без постельного белья, холодной воды и прочих удобств.

Если честно, не удивился. Некоторые турниры в КР проводятся для галочки. Собирается массовка, тратятся бюджетные деньги, а о спортсменах не задумываются. Наверное, спартакиада все же не из их числа. Цель у нее благородная - пропаганда спорта.

Понятно, что инфраструктура на периферии старая, и ее нужно восстанавливать. Но говорить о пропаганде спорта в регионах не ко времени. Многие уехали за границу на заработки. Те, кто остался, думают, скорее, не о спорте, а о том, как заработать на жизнь.

Спорт не для мАЛЫШей

Борьба на поясах алыш считается исконно кыргызской. У нас в стране много самобытных видов единоборств, но именно этот благодаря старанию его зачинателей удалось продвинуть на международную арену. С 2002 года проводятся чемпионаты мира, и география участников постепенно расширяется.

В октябре в Польше состоялся очередной ЧМ, на котором выступили более 90 спортсменов из 24 стран. Наша сборная традиционно считается фаворитом любых состязаний. Однако в этот раз родоначальникам алыша пришлось нелегко. Соперники, перенявшие от нас борцовские тонкости, оказали серьезное сопротивление. В итоге у КР три медали. Кадыр Келсинбеков завоевал «золото». Мырзабек Кочкоров и Чынгыз Чалабаев стали серебряными призерами.

Читайте по теме

Дело мастера

Отечественные самбисты продолжают завоевывать медали на всех турнирах, где участвуют. В октябре 16 наших бойцов выступили на первенстве планеты среди юношей и юниоров в Латвии. На счету кыргызстанцев две «бронзы», которые выиграли Иманбек Тентиев и Тилек Аманкулов. Еще шестеро остановились в шаге от пьедестала почета.

Кроме того, в Израиле прошел чемпионат мира среди мастеров (старше 35 лет). Ежегодно он собирает массу самбистов, готовых доказать, что есть еще порох в пороховницах. В итоге Мидин Арыкпаев стал чемпионом мира. Эркинбек Уметалиев завоевал «серебро», а Кубат Абдраимов и Абдыкапар Урбаев стали бронзовыми призерами. Вот это мастер-класс!

Геометрия победы

В октябре бильярдисты выступили на трех чемпионатах мира. Вначале состоялся юношеский ЧМ по снукеру. Эта дисциплина широко известна в дальнем зарубежье, но у нас пока не особо популярна. Тренеры поставили задачу догнать ее по этому показателю и подтянуть уровень игроков. А для этого важно участвовать в крупнейших мировых стартах.

Единственный представитель КР на ЧМ, прошедшем в Санкт-Петербурге, Каримберди уулу Мухаммед уступил в 1/32 финала. «Друзья-соперники отметили высокий уровень его подготовки и похвалили КР за то, что тут развивают не только русский бильярд, но и снукер», - сообщил ИА «24.kg» его тренер Константин Коробов.

Потом в Москве прошел ЧМ среди игроков до 18 лет по свободной пирамиде. Одним из главных фаворитов считался Дастан Лепшаков. Во-первых, он выиграл прошлогодний ЧМ, прошедший на Иссык-Куле. Во-вторых, отлично выступает не только на молодежном, но и на взрослом уровне. Однако в этот раз он стал лишь 17-м. Остальные кыргызстанцы выступили еще хуже.

И, наконец, в конце месяца в Финляндии проходил ЧМ по динамичной пирамиде. Все внимание было приковано к Каныбеку Сагынбаеву – чемпиону мира-2014. Лепшаков же проводил второй турнир подряд. Груз ответственности на нем и так был велик, а после поражения Сагынбаева возрос вдвое. Любому молодому спортсмену выдерживать психологическую нагрузку непросто. Лепшаков поймал кураж и показал зрелую игру. Выиграл шесть матчей подряд и стал чемпионом мира. Он, несомненно, герой. Достойная смена Каныбеку Сагынбаеву. Надо отдать должное и последнему. Для многих он образец для подражания. Именно его былые победы пробудили в таких мальчишках, как Лепшаков, интерес к бильярду.

 

Популярные новости
Бизнес