02:01
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

Незолотая осень

В сентябре кыргызстанские спортсмены не выиграли ни одной золотой медали.

Жажда гола

В сентябре сборная КР по футболу провела матч в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2018. Наша команда съездила в Иорданию и сыграла вничью (0:0) с местной дружиной, осложнив задачу по успешному завершению квалификационного этапа.

Государство долго игнорировало футбол. Поддерживало единоборства, неолимпийские направления, а о «короле спорта» забыло. Зато едва Бишкеку доверили право провести отборочные игры ЧМ, некоторые власть имущие поспешили сделать себе на этом пиар. В столице пройдет еще несколько квалификационных игр отборочного цикла. У нашей сборной есть шанс выйти на ЧМ. Государству надо сделать все для этого. Пора повернуться к футболистам, начать солидные вливания в национальную сборную – помочь со сборами и премиальными. Параллельно работать на перспективу. Создать в каждом регионе профессиональные клубы для участия в чемпионате страны. Без сильной внутренней лиги никогда не будет крепкой сборной. Так и будем приглашать в главную команду страны когда-то уехавших из КР ребят и практически ставших иностранцами. Нельзя забывать и о развитии детско-юношеского футбола.

Почему важно поддерживать футбол? Этот вид спорта интересен почти всем. Если сборная КР прорвется на ЧМ, внимание иностранцев к нашей стране непременно повысится. О КР узнают многие потенциальные туристы, и тогда вложенные в развитие спорта средства вернутся.

Власть народа

В преддверии октябрьских матчей сборной КР по футболу очень тревожно. И вот почему. Люмпены, заполонившие Бишкек, не имеют тормозов. Считают, что им все можно. Не уважают ни ближнего, ни закон. Недавно они вновь себя показали.

В Бишкеке прошел международный турнир JFC Fight Night по смешанным единоборствам. В одном из боев участвовал именитый американец Джефф Монсон. Казалось, вот она – возможность заявить о Кыргызстане миру, привлечь внимание к стране не из-за очередной революции, а благодаря спорту. Но «болельщики» отплатили огромной ложкой дегтя. Безбилетники пытались сломать ворота арены, лезли через забор, а потом стали кидаться камнями. XXI век на дворе, а по столице Кыргызстана бродят натуральные дикари!

Бой с тенью

В Таиланде прошло континентальное первенство среди мужчин по боксу. Участвовали 188 спортсменов из 28 стран, в том числе 10 кыргызстанцев. Разыграно 10 комплектов наград. Спортсмены из Казахстана и Узбекистана доминировали, а нашим порой здорово не везло со жребием и судейством. Они выступили слабее ожиданий - хуже, чем на предыдущем чемпионате в 2013 году. Тогда у кыргызстанцев было четыре награды. Теперь лишь одна. Прославленный Азат Усеналиев, будучи победителем ЧА-2013, не сумел отстоять титул и выиграл бронзовую медаль.

Результат вдвойне обиднее, ведь на носу Олимпиада. Наши боксеры способны на многое, у них высококлассный тренер. От сборной ждут побед. Пора выходить на пик формы и до конца бороться за попадание на Игры. Вопреки всему.

Бронзовая перчатка

Еще один значимый боксерский старт – первенство мира среди юниоров – прошел в Санкт-Петербурге. Страну представили 10 спортсменов. На фоне взрослых товарищей, не сумевших реализоваться в Таиланде, молодые кыргызские боксеры смотрелись добротно. Нурлан уулу Темирлан и Жылдызбек уулу Акназар в течение всего чемпионата демонстрировали высокий уровень подготовки и смогли завоевать бронзовые медали.

С одной стороны, результат боксеров радует. Растет хорошая смена членам взрослой сборной. С другой - до момента, когда нынешняя молодежь сможет претендовать на включение в главную команду страны, пройдет немало времени. Многие спортсмены хорошо выступают на юношеском уровне, а дальше у них по разным причинам не складывается. Учеба, работа, издержки взросления… Важно, чтобы перспективные ребята никогда не сомневались, что нужны кыргызскому спорту, имели цель и стремились к ней.

Озеро упущенных надежд

В 2014 году на побережье жемчужины Кыргызстана прошли Всемирные игры кочевников, два чемпионата мира по бильярду. В 2015-м столь значимых стартов не было. Почин не подхвачен. Мы продолжаем упускать возможность продвижения прелестей озера через спорт. Соревнованиями, которые могли бы это делать, способны стать Иссык-Кульские игры. В сентябре они прошли в 15-й раз под громким девизом: «Азия – регион сотрудничества и мира».

Состязания, задуманные как крупное международное мероприятие, пока не могут выйти на пик популярности. Радует, что география участников выросла (были атлеты из восьми стран). Однако уровень многих невысок. Порой соревнования походят на междусобойчик. Приезжают атлеты, выявляют сильнейших и отправляются домой. Широкой аудитории имена большинства из них ни о чем не говорят. Вызывает вопросы и формат: в одних видах спорта выступают любители, в других – профессионалы.

Любые соревнования должны проходить не только ради участников, но и для зрителей. А тут игры принимает частный центр отдыха. Территория вряд ли способна вместить большое число болельщиков.

Возможно, стоило бы проводить игры в разгар курортного сезона. Задействовать чолпон-атинский ипподром, другие общедоступные площадки, активнее пиарить состязания в СМИ. Вот тогда будет реальная пропаганда спорта. И, конечно, надо пересмотреть программу игр. Одни виды оставить. Другие виды, к примеру, бодибилдинг и бодифитнес, добавить. Что может быть ярче и зрелищнее?! А третьи, где из года в год мало участников, из программы убрать.

Время побеждать

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира среди юниоров (до 20 лет) по шахматам. За победу боролись 110 игроков (62 мужчины и 48 женщин), в том числе три кыргызстанца. Они выступили не слишком уверенно, заняв 48-50 места. Возможно, сказалась усталость. Нынешний сезон насыщен стартами. Но отдыхать некогда. Через несколько дней в Бишкеке начнется чемпионат Азии. У шахматистов есть возможность реабилитироваться.

Покидая Лас-Вегас

В столице игорного бизнеса США прошел один из важнейших стартов года – чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Кыргызстанцы выехали представительной делегацией, но ни одной медали не выиграли. Завоевана лишь путевка на Олимпиаду-2016. Почти все, на кого рассчитывали, выступили слабо. За места в четвертом десятке итогового протокола должно быть стыдно. Уповать на невезение, акклиматизацию или дурное судейство - удел слабых. Будь это любой другой вид спорта, два пятых места и олимпийская лицензия считались бы сносным итогом. Но борьбу у нас поддерживают и государство, и спонсоры. Борцы способны на большее. Когда в разгаре отбор на Олимпиаду, а ты знаешь, что за тебя переживают десятки тысяч болельщиков, надо из кожи вон вылезти ради результата.

Молодо-зелено

Своеобразной проверкой готовности столицы КР к отборочным матчам на ЧМ-2018 стал квалификационный турнир на юношеский чемпионат Азии. Состязания прошли в середине месяца на стадионе имени Д.Омурзакова. Участвовали четыре сборные игроков до 16 лет. Соперников отечественной команды (Непал, Оман и Иорданию) нельзя причислить к грандам азиатского футбола. Нам на руку должен был сыграть фактор родных стен. Однако при отсутствии должного мастерства рассчитывать не на что. Юношеская сборная КР выступила неважно - проиграла два матча из трех и не попала на ЧА.

Кричать, что у кыргызского футбола нет будущего, глупо. У молодых игроков есть время подтянуть уровень мастерства. Конечно, далеко не все попадут в состав главной команды страны, но некоторые войдут туда точно. Задатки есть. 

Популярные новости
Бизнес