05:31
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Правозащитники подвергли критике реализацию ряда проектов международных организаций

Правозащитники Кыргызстана подвергли критике реализацию ряда проектов международных организаций, в том числе ООН. Об этом заявило правозащитное движение «Бир дуйно – Кыргызстан» по итогам встреч в регионах.

«Сейчас в стране осуществляется немало программ с громкими названиями, но от которых нет реальной пользы. Например, запуски шаров в небо против СПИДа, видеоролики против насилия. На что они влияют? Возьмите программы ООН – такие, как ЮНДАФ-1 и ЮНДАФ-2, по которым никто пока так и не увидел отчетов. Было заложено много денег на тот же проект по развитию парламентаризма. Но как его развили, если сегодня «Белый дом» единолично посягает на парламент? А где сам статус парламентаризма?» - отмечают в «Бир дуйно – Кыргызстан».

«Бир дуйно - Кыргызстан» провел мониторинг ситуации с защитой прав в стране. Правозащитники рассказали, с какими проблемами ежедневно сталкиваются в своей работе. Главными минусами названы «отсутствие финансирования, безразличие госорганов и негативное отношение со стороны граждан, созданное искусственно».

Гражданские активисты считают, что ситуацию также усугубили выступления властей на эту тему и заказные публикации в проправительственных и пророссийских СМИ.

«Есть посягательства и на базовые позиции – свободу передвижения, свободу общения и инициатив, которые поднимаются для решения общественно значимых проблем. Это крайне ощутимо для граждан», - отмечают правозащитники. По их данным, многие доноры, работающие в Кыргызстане, начали сворачивать свои проекты, урезая помощь регионам и НПО в целом.

Они посетовали, что эту помощь не оказывает и само государство.   

В организации призывают власти пересмотреть свои руководящие принципы и ценности, а МИД - свои действия, поскольку Кыргызстан, как член ОБСЕ и ООН, должен отвечать по своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека.

Активисты считают, что назрела необходимость создать большую общую сеть правозащитных организаций, чтобы точечно выработать стратегию по каждому региону в отдельности, поскольку каждый из них имеет свою специфику. К примеру, в Иссык-Кульской области это Кумтор, в Таласской – Андаш, Ош – это в первую очередь работа с нацменьшинствами, а Чуйская область – межнациональные отношения.

Популярные новости
Бизнес