Журналисты издания «Верстка» провели расследование и выяснили, почему после начала войны в Украине российский паспорт сохраняет популярность. Но только среди выходцев из Таджикистана и Кыргызстана.
В материале «Верстки» говорится со ссылкой на МВД, что в прошлом году российское гражданство получили 378,5 тысячи человек. «Это почти в два раза меньше, чем в довоенном 2021-м. Ведомство объясняет такое падение тем, что получатели паспортов на оккупированных территориях Украины больше не учитываются в этой статистике. Из каких стран остальные новые россияне, с середины 2023 года МВД информацию также не раскрывает», — уточняет медиа.
И добавляет: по последним доступным данным, заметно, какие тренды сложились с начала войны. Число принятых в гражданство РФ упало среди выходцев из почти всех государств бывшего СССР. Число переезжающих по программе переселения соотечественников (направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами России и желающих переселиться туда. — Прим. 24.kg) в прошлом году упало на 43 процента по сравнению с 2021‑м.
Из общего тренда выбиваются приезжие из Таджикистана и Кыргызстана. После начала войны переход в российское гражданство среди них ускорился.
В первом полугодии 2023-го, в отличие от аналогичного периода 2021 года, уроженцев КР, получивших паспорт РФ, выросло на четверть и составило 10,5 тысячи человек, а число выходцев из РТ увеличилось почти в два раза, до 87 тысяч.
«За первый год войны по сравнению с 2021‑м число принятых в гражданство уроженцев Таджикистана выросло на 67 процентов, до 174 тысяч; из Кыргызстана — на 22 процента, до 23 тысяч. Во второй год войны тенденция сохранилась», — пишет «Верстка».
Издание ссылается на организацию «Гражданское содействие». Ее представители объясняют такую динамику тем, что КР и РТ — беднейшие на постсоветском пространстве. ВВП на душу населения в них в шесть -семь раз меньше, чем в России.
Но прогнозировать дальнейшую динамику по переходу мигрантов в российское гражданство сложно из-за противоречивой миграционной политики власти.
Издание отмечает, что в последние годы правительство проводило целенаправленную политику по увеличению числа и «качества» мигрантов из стран Центральной Азии. Власти смягчили требования для подачи на гражданство. В Таджикистане и Кыргызстане начали строиться школы с российской программой обучения.
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил создать отдельное миграционное ведомство, которое бы создавало для приезжих «нормальные человеческие условия».
Но параллельно с этим силовики проводят регулярные рейды на предприятия, где работают в основном мигранты. Часть иностранцев депортировали, а некоторых отвозили для постановки в военкоматы, где их также принуждали подписывать контракт с армией. Застопорилось создание нового миграционного ведомства.
После теракта в «Крокус Сити Холле» из страны начался отток людей: власти стали преследовать мигрантов. «Мы нашли, знаете, такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Россию. Мы отловили более 30 тысяч получивших гражданство и не желающих встать на воинский учет, поставили на учет и уже порядка 10 тысяч направили в зону СВО», — заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Демограф Алексей Ракша согласен, что рейды силовиков отпугнут часть мигрантов из РТ и КР от перехода в российское гражданство. «Темпы как минимум не вырастут, а, скорее, сократятся», — сказал он.
Но не критично. Для тех же таджиков недавно закрылось другое важное направление — после теракта в «Крокусе» и Стамбуле Турция отменила безвизовый режим с Таджикистаном.
А для российского бизнеса реальной альтернативы гражданам Таджикистана и Кыргызстана не существует. И, как пишет демограф из ВШЭ Юлия Флоринская, предпосылок для роста потока рабочих из государств дальнего зарубежья нет. В 2023-м их было в РФ всего 114 тысяч человек, а общее число трудовых мигрантов составляло около 3,5 миллиона.