В сводках новостей Кыргызстана ежедневно появляется информация об изъятии различного рода наркотиков. Госорганы пресекают каналы, задерживают поставщиков зелья и пытаются предотвратить его транзит. Различные международные организации на протяжении нескольких лет оказывают содействие в профилактике этого явления. О том, как работает шестая фаза программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП-6), финансируемая Европейским союзом, рассказал ее менеджер Эрнест Робелло.
- Чем шестая фаза КАДАП отличается от предыдущих и на какой срок рассчитана?
- Ее основной целью является укрепление потенциала пяти стран Центральной Азии для борьбы с наркотиками в регионе в полной, интегративной и устойчивой мере. Мы продолжаем внедрение программ, финансируемых Европейским союзом, и строим свою деятельность на результатах КАДАП-5. Методология шестой фазы требует региональных подходов, специфичных для каждой страны, направленных на формулирование и внедрение эффективных ответных мер для отражения местных проблем, связанных с наркотиками, с использованием лучших практик ЕС. Программа, рассчитанная на три года, завершится в марте 2018-го.
Она предполагает участие гражданского сообщества; улучшение координации партнеров и доноров; региональное сотрудничество. Все мероприятия направлены на наращивание потенциала на национальном и региональном уровнях путем предоставления консультаций по вопросам политики, а также технической помощи, мониторинга наркоситуации, профилактики, лечения наркомании и снижения вреда.
- С какими государственными органами вы сотрудничаете?
- С основными структурами, работающими в сфере наркополитики в Центральной Азии. Это национальные структуры по контролю за наркотиками, министерства здравоохранения и внутренних дел, республиканские наркологические центры и административные подразделения пенитенциарной системы. КАДАП-6 планирует повысить сотрудничество с неправительственными организациями, а также с иными агентствами и институтами, которые частично вовлекались в реализацию пятой фазы. Окончательными получателями программы являются эксперты, формирующие политику, эксперты в области наркотиков, педагоги, журналисты, сотрудники пенитенциарных и госпитальных учреждений, психологи, терапевты, социальные работники, общее население, потребители наркотиков, заключенные, молодежь.
- Как часто эксперты из Европы будут приезжать в страну и с какой целью?
- Эксперты из Нидерландов, Чехии, Польши, Германии и Европейского союза будут регулярно посещать страны региона для определения национальных приоритетов и потребностей в составлении планов действий, законодательства в области наркотиков, исследований в этой сфере и сбора информации. Так, во время встречи с сотрудниками Республиканского наркологического центра в Бишкеке местные специалисты по реабилитации наркозависимых пациентов вместе с коллегами из Евросоюза обсудили состав и задания национальной рабочей группы по реализации проекта. Было достигнуто соглашение о проведении экспертами из стран ЕС тренингов для местных специалистов по медицинской и психосоциальной реабилитации наркозависимых.
- Какие темы поднимаются на тренингах?
- Снижения вреда, реабилитация и социальная реинтеграция, усиление роли НПО для разработки ими программ помощи наркозависимым пациентам, а также социальная работа.