USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Стюардессы — это официантки? Кыргызка в Дубае про стереотипы о бортпроводницах

Двадцатипятилетняя Бегайым Иманова считает, что выиграла путевку в лучшую жизнь. Несколько лет назад, переборов свой страх и стеснение, бишкекчанка открыла для себя новую страницу — в сфере авиации. Сегодня Бегайым живет в Объединенных Арабских Эмиратах и работает в авиакомпании Flydubai. О том, как стать стюардессой и с какими главными стереотипами приходится сталкиваться, она рассказала в интервью 24.kg.

предоставлено собеседницей
Фото предоставлено собеседницей. Бегайым Иманова

— Как вы стали бортпроводником? Это была ваша мечта или случайность?

— Никогда не мечтала стать стюардессой, потому как считала это невозможным. Но, как показал опыт моей родной сестры, это вполне реально. Она пробовала проходить интервью и дошла до финального этапа. Если бы не сестра, я вряд ли бы рискнула даже попробовать.

В этой профессии огромная конкуренция, но у меня были высокие шансы, потому что я знала английский язык и имела хороший опыт в сфере обслуживания. До 21 года я шесть лет отработала в различных секторах. В результате на третьем курсе учебы в университете прошла интервью на позицию бортпроводника в Air Arabia.

Конечно, вначале временами было тяжело, хотелось даже уйти, но я справилась.

Сейчас работаю в авиакомпании Flydubai. Для меня это лучшая компания в мире. У нас очень понимающий менеджмент, самые профессиональные коллеги и очень много выходных в расписании. Благодаря этому могу работать и одновременно учиться и даже вести блог в Instagram.

— Как прошла ваша адаптация за рубежом?

— Достаточно быстро, поскольку у меня была возможность прилетать в Бишкек почти каждые три месяца. У нас есть 90-процентная скидка на авиаперелеты, что дает мне возможность прилетать в Кыргызстан в любое время, когда я начинаю скучать.

— Что оказалось самым сложным?

— Самое сложное в жизни в Дубае и в моей работе — это лето. Тут температура воздуха может подняться до 50 градусов. И при этом нам нужно работать в самолете. Но это только четыре месяца в году. В остальное время Дубай — лучшее место в мире. Потому что тут красиво, безопасно и не слишком далеко от моего родного Кыргызстана.

Из трудностей можно отметить также цены в ОАЭ. Для комфортной жизни тут нужно много зарабатывать. Но благодаря моей работе и умению распоряжаться финансами я легко адаптировалась. А вот привыкнуть к местной природе оказалось не так просто. Для человека из Кыргызстана сложно свыкнуться с тем, что не видно гор на горизонте.

— Какие стереотипы о стюардессах вам не нравятся?

— Некоторые считают, что стюардессы не могут иметь детей. На самом деле у многих моих коллег во Flydubai есть дети и счастливые семьи.

Если следить за своим здоровьем, заниматься спортом и правильно питаться, то у тебя не будет никаких проблем со здоровьем.

Людям, которые говорят, что стюардессы — это официантки, отвечаю так: «Да, я официантка. Зато в 25 лет у меня есть машина, квартира, земельный участок и я посетила 25 стран. При этом у меня 15 выходных дней в месяц. Какую другую профессию вы знаете, которая дает такие возможности молодым людям?»

— Бывали какие-то происшествия на борту за время вашей работы?

— Недавно на рейсе у меня случилось сразу три медицинских кейса. Я использовала кислородную маску, открыла аптечку, звонила в наземную службу и заботилась о пассажирах. Это был трудный рейс, но все пассажиры долетели в порядке. В тот момент чувствовала себя героиней, как бы громко это ни звучало.

— Что дает вам работа в небе?

Работа бортпроводником дает хороший старт карьере. Можно посмотреть на мир, заработать, начать бизнес или купить недвижимость за короткий срок.

Бегайым Иманова

Очень благодарна авиации. Для меня, девочки из простой семьи, она стала путевкой в лучшую жизнь. Увидела много стран, познакомилась с людьми, многому научилась, показала Дубай, Стамбул и Париж родителям.

— Кто может стать бортпроводником?

— Многие ошибочно полагают: чтобы стать стюардессой, нужно обязательно учиться в авиационном университете. На самом деле, минимальное требование — это аттестат об окончании 11-го класса.

Если вы пройдете собеседование, то авиакомпания сама обучит вас всему необходимому. Авиакомпании в ОАЭ принимают на позицию бортпроводника людей в среднем от 21 года до 30 лет. Обязательное требование — знание английского. Рост выше 160 сантиметров, вес должен соответствовать росту. Нужно иметь крепкое здоровье, ведь работа не из легких, а также опыт работы в сфере обслуживания более одного года и уметь плавать в спасательном жилете.

Но все же советую молодым людям сначала поступить в университет и получить образование по профессии, которая их увлекает, а после получения диплома можно попробовать пройти собеседование. Даже если вас не возьмут бортпроводником, вы сможете работать в другой сфере.

Сама я после школы поступила на психолога в Кыргызско-Российский Славянский университет. Сейчас обучаюсь заочно, получу диплом в следующем году.

— Какой совет можете дать людям, которые боятся полетов?

— Если вы боитесь летать на самолете, просто посмотрите на меня, я выполнила более 1 тысячи рейсов и со мной все в порядке. Самолет — это самый безопасный вид транспорта.

— Чем увлекаетесь помимо работы и какие у вас планы на будущее?

— В свободное время я занимаюсь блогом. Делаю фотографии и снимаю видео. Это меня очень вдохновляет. Собираюсь начать снимать подкаст и видео для YouTube-канала.

Планирую проработать еще один-два года стюардессой, а затем хочу перейти на фриланс и заниматься только развитием своего блога.

Еще мечтаю достроить дом на Иссык-Куле, чтобы иметь возможность отдыхать там, когда захочу.