Январь запомнится кыргызстанцам аномальными холодами, удушливым смогом и веерными отключениями электроэнергии, которые чиновники назвали разгрузочными.
Газификация не панацея
Все это привело к привычному обсуждению, что делать, — и в обществе, и с высоких трибун. Власти решили сделать упор на полную газификацию в том числе жилых массивов Бишкека.
Для полной газификации всех жилмассивов столицы, по данным компании «Газпром-Кыргызстан», нужно более 4 миллиардов сомов.
По словам главы Минприроды Динары Кутмановой, от Всемирного банка получен кредит размером $50 миллионов. Почти половина — $24 миллиона — уйдет на частный сектор, газификацию, солнечные панели, дополнительные источники теплоснабжения.
Однако газификация потребует времени, денег и нет гарантий, что население будет использовать голубое топливо для отопления.
Архитектор Бейсен Кариев считает, что многие продолжат сжигать в печах все, что горит, чтобы согревать дома.
«Дело в том, что газ — это самый дорогой вид топлива, который у нас есть. Дороже, пожалуй, только, если будем отапливать продуктами нефтеперегонки: керосином или соляркой... В новостройках вокруг Бишкека не живут миллионеры, они просто не смогут платить за газ и опять перейдут на отопление всевозможными продуктами, которые, смог и образуют», — сказал он.
Собеседник добавил, что снизить количество сжигаемого топлива, а, следовательно, и загрязняющих воздух частиц, а также сократить потребление электроэнергии, используемой для отопления, позволит повышение энергетической эффективности домов.
По его словам, большинство домов построено в советское время, они потребляют около 450 киловатт на квадратный метр в год, в то время во всем мире уже приняты другие стандарты — от 40-45 киловатт на квадратный метр.
Делать упор на энергоэффективность предлагают и экологи. В рекомендациях экологической организации «МувГрин» кабмину отмечается, что газификация жилых массивов не должна быть приоритетным видом отопления из-за отсутствия ресурса в стране, высоких цен на проведение и установку оборудования, а также растущих цен на природный газ.
Кроме того, согласно исследованию ПРООН/ЮНЕП, печное отопление жилого сектора вносит наибольший вклад в образование смога в отопительный период. Дым от сжигания топлива (низкокачественного угля, мусора и других) не рассеивается в приземном слое атмосферы и образует смог.
Для снижения загрязнения воздуха от жилого сектора нужно инвестировать в утепление частных домов — это увеличит эффективность любого вида отопления.
«Энергоэффективность называют пятым видом топлива, которая поможет Кыргызстану в условиях энергетического кризиса», — добавляют в организации.
По оценкам экспертов, до 70 процентов тепла уходит через неутепленные стены, потолок, пол, окна и двери.
Утеплять с умом
В своей аналитической записке «МувГрин» отмечает, что энергоэффективность зданий складывается из двух составляющих: насколько хорошо держит тепло оболочка здания (стены, пол, потолок) и насколько хорошо греет система отопления здания.
Но перед тем, как начать утепление, следует произвести тщательные расчеты и оценку состояния дома, при возможности провести энергоаудит, который покажет, где именно идет потеря тепла и какие именно работы потребуется выполнить.
Кроме того, есть некоторые правила, которые рекомендуют соблюдать специалисты. В частности, начинать с утепления дома, а не замены системы отопления. Иначе может получиться так, что собственник вложится, например, в энергоэффективный котел, а потом утеплит и ему придется оптимизировать или менять котел и систему отопления, внедрять регулировку и автоматику.
Утепление дома — удовольствие не из дешевых, но этот процесс можно разбить на этапы. Начать, например, с крыши.
«По законам физики тепло всегда стремится от теплого объекта к холодному, и теплый воздух всегда поднимается вверх. Через крышу может уходить до 25 процентов тепла. Общая практика строительства домов в Кыргызстане достаточно редко предусматривает утепление чердачного перекрытия, поэтому собственники домов, утеплившие крышу после первых зим, моментально ощущают эффект — в снижении расходов топлива и увеличении комфорта внутри здания. Как правило, энергосберегающий эффект достигается при укладке
На втором этапе можно снизить потери тепла через стены (теряется около 35 процентов), на третьем — пол (около 10 процентов), на четвертом — окна и двери (около 25 процентов). Но придерживаться именно такого порядка необязательно, многое зависит от финансовых возможностей владельцев здания. Главное, чтобы все работы были сделаны качественно и правильно.
Например, по словам автора аналитической записки Дарики Сулаймановой, большинство окон устанавливают просто в проем, а пространство между стеной и рамой заполняется монтажной пеной. Но это неправильно. Для эффективности необходимо, чтобы откос перекрывал раму на 1,5-
Кроме того, часто пена остается незаделанной и под воздействием солнца, осадков и ветров теряет свои свойства уже в первый год. Такую «экономию» совершают и при утеплении стен, когда слой теплоизоляционного материала не закрывают после установки. Без защиты от погодных воздействий он быстро теряет свои теплоизоляционные свойства. Так что старое правило — скупой платит дважды здесь более чем уместно — экономия на оплате работе, дополнительных материалах может вылиться в дополнительные траты, когда все придется переделывать.
По данным экспертов, при теплоизоляции стен, пола, чердачного перекрытия, замене окон, класс энергоэффективности переходит на 1-2 уровня выше. А следовательно, может значительно сократиться расход топлива на отопление.
Расчеты показывают, что утепление чердачного перекрытия будет иметь в среднем 3-5 лет срока окупаемости, стен — более 7 лет. Но, как отмечается в аналитический записке, посчитать точный срок окупаемости невозможно, так как многие собственники до утепления домов вынуждены снижать температуру внутри помещений для экономии топлива.
В целом же инвестиции в утепление домов в общем для Кыргызстана приведут к снижению нагрузки на электроэнергетическую систему страны как в зимнее, так и летнее время и к улучшению качества воздуха.
В соседнем Узбекистане, кстати, в конце января, после аномальных холодов, когда жители столицы остались без света и тепла, премьер-министр Абдулла Арипов поручил принять программу по утеплению многоквартирных домов. Помимо их обшивки базальтовыми плитами, в домах должны быть обновлены сети коммуникаций. В Ташкенте уже начали работу по обшивке многоэтажек базальтом.