00:39
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

В Кыргызстане аккредитована первая лаборатория для исследования сырой продукции животноводства

В Кыргызстане аккредитована первая лаборатория, которая может проводить исследования сырой продукции животноводства. Об этом сообщил начальник управления стандартизации и технических регламентов Министерства экономики Бердымамат Аданбаев.

По его словам, аттестат аккредитации получила лаборатория химико-токсикологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы.

«Теперь лаборатория может проводить испытания для определения наличия антибиотиков, остаточных антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в сыром, пастеризованном, стерилизованном и восстановленном сухом молоке. Здесь будут проверять наличие вредных веществ в мясе всех видов животных, птицы, субпродуктов и других видов сырья животного происхождения. Лаборатория будет проверять продукцию на соответствие техническим регламентам КР и ЕАЭС», - рассказал Бердымамат Аданбаев.

Идет работа по аккредитации вирусологической лаборатории Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы и центральной лаборатории по карантину растений Департамента химизации и защиты растений. Говорить о включении лабораторий в единый реестр стран Евразийского экономического союза пока рано. «Они по собственному желанию будут подавать заявки на включение в реестр. Но сделать это можно только после того, как Кыргызстан станет полноправным участником ЕАЭС», - заявил специалист Минэкономики.

Популярные новости
Бизнес