С 12 августа в Кыргызстане вступят в силу 18 технических регламентов Евразийского экономического союза. Что изменится для предпринимателей и потребителей? Станет ли отечественная продукция более конкурентоспособной? Давайте разберемся.
Безопасность превыше всего
Безопасность продукции, обращаемой в рамках ЕАЭС, обеспечивается посредством применения технических регламентов.
Технический регламент ЕАЭС — документ, принятый Евразийской экономической комиссией и устанавливающий обязательные для применения и исполнения на территории союза требования к объектам технического регулирования.
Вступление в силу 18 новых регламентов предполагает, что декларация о соответствии будет оформляться по стандартам ЕАЭС в единой форме. При этом для предпринимателей, которые ранее экспортировали продукцию, ничего не изменится. Они и до этого в обязательном порядке проходили процедуру по оценке соответствия согласно требованиям ЕАЭС.
Для продукции, которая прошла оценку соответствия по национальному законодательству, сертификаты и декларации будут действовать еще в течение двух лет, вплоть до 12 августа 2019 года.
Иными словами, если предприниматель получил отечественный сертификат соответствия 11 августа, он может продавать продукцию два года. Если же к этой продукции ранее не предъявлялись требования по оценке, то она может свободно обращаться на внутреннем рынке до 12 августа 2018 года.
Какие регламенты вступят в силу
До принятия технических регламентов в каждом государстве приняты свои требования к произведенной продукции. С принятием же единых стандартов права и возможности предпринимателей уравнялись. Они выходят на цивилизованный рынок, а потребитель точно знает, какую продукцию покупает.
Девять из 18 технических регламентов, вступающих в силу 12 августа, регулируют безопасность пищевой продукции.
- «О безопасности железнодорожного подвижного состава»;
- «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта»;
- «О безопасности упаковки»;
- «О безопасности пиротехнических изделий»;
- «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
- «О безопасности игрушек»;
- «Безопасность лифтов»;
- «О безопасности продукции легкой промышленности»;
- «О безопасности пищевой продукции»;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- «О безопасности мебельной продукции»;
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- «О безопасности молока и молочной продукции»;
- «О безопасности мяса и мясной продукции».
Ветеринарные требования действуют с момента присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Следовательно, предпринимателей, продающих, к примеру, мясную продукцию, не ожидает ничего нового.
Сколько создано лабораторий
Аккредитацию прошли 35 лабораторий и 10 органов по оценке соответствия. Они внесены в Единый реестр ЕАЭС и могут выдавать документы единого образца, которые признаются на территории ЕАЭС. По шести регламентам нет органов по сертификации, так как отсутствуют испытательные лаборатории.
При наличии всех документов никаких проблем у бизнесменов, желающих подтвердить безопасность своей продукции, не возникнет.
Данные органы могут регистрировать декларацию о соответствии на 21 технический регламент ЕАЭС. Оформляется декларация о соответствии единого образца, принятая на основе протоколов испытания, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях, включенных в Единый реестр ЕАЭС.
Основные ошибки
Многие бизнесмены, по мнению вице-премьера-министра Олега Панкратова, ошибочно считают, что для экспорта товара не нужны никакие подтверждающие документы, так как таможенное регулирование снято. «Товар привозят в Россию, Казахстан или Беларусь, и уже на месте выясняется, что нет документов. Из-за этого возникают проблемы. Все условия для получения сертификатов созданы. Не рискуйте, а получайте документы в соответствующих госорганах», — посоветовал он.
Еще один бич для Кыргызстана — фальсификация. Как рассказал директор Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения КР Толо Исаков, предприниматели пытаются по поддельным документам получить сертификат соответствия товара ЕАЭС.
Все виды продукции из Кыргызстана могут обращаться на рынке ЕАЭС. Частичное ограничение: при пересечении границы проверяют ветеринарный сертификат. Если все документы в норме, продукцию пропустят. Условия в ЕАЭС таковы, что страна-участница должна гарантировать, что произведенная продукция безопасна, а предприниматели — неукоснительно следовать установленным правилам игры.