00:23
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

ЕАБР: темпы роста экономики КР замедлятся до 2,4 процента

ЕАБР прогнозирует замедление темпов роста экономики КР до 2,4 процента. Об этом говорит в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития по итогам третьего квартала 2016 года.

Отмечается, что внешнеэкономический фон будет характеризоваться низкими темпами роста мировой экономики и слабым восстановлением цен на глобальных рынках энергоресурсов и продовольствия.

  • Ослабление экономической активности в странах – основных торговых партнерах приведет к снижению как внутреннего, так и внешнего спроса на кыргызские товары.

Внутренний спрос будет ограничен умеренным ростом объема денежных переводов мигрантов. Рецессия в России и замедление экономического роста в Казахстане скажутся на объемах кыргызского экспорта в эти страны. К тому же номинальный объем экспортной выручки будет формироваться на фоне слабого роста мировых цен на золото.

  • Благодаря сложностям ожидается частичное переключение потребительского спроса на продукцию отечественных производителей и увеличение экспорта продовольственных товаров.

Среди внутренних факторов, сдерживающих рост, особо выделяются достаточно жесткие монетарные условия и низкие темпы наращивания производства золота. Дополнительный импульс внутреннему спросу в 2016 и 2017 годах окажет планируемое увеличение дефицита консолидированного бюджета.

В итоге ожидается, что в 2016 году темпы экономического роста Кыргызстана замедлятся до 2,4 процента, а в 2018-м стабилизируются на уровне 3,2 процента.

Популярные новости
Бизнес