07:39
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Японский вице-министр рассказал анекдот, почему у японцев и кыргызов общий предок

«Кыргызы и японцы произошли от общего предка», - заявил сегодня на кыргызско-японском форуме вице-министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хирофуми Ханаока.

Он рассказал анекдот: «Говорят, что когда-то давно жили в окрестностях Енисея люди, которые потом разделились. Те, кто любит рыбу, отправились на Восток и стали японцами. А те, кто любит мясо, отправились в Центральную Азию и стали кыргызами». И сделал вывод: «Наши национальности настолько похожи, что это должно стать хорошим стимулом для развития двусторонних отношений».

Чиновник отметил, что Япония продвигает инвестиции в инфраструктуру высокого качества с долгосрочными обязательствами. На первый взгляд это дорогие проекты, однако японцы уверены, что долговечность и экологичность подобных инвестиций в итоге делает их достаточно экономичными.

«Одна из тем сегодняшнего форума – предотвращение стихийных бедствий и безопасность. В Кыргызстане, как и в Японии, происходит много стихийных бедствий. Для дальнейшего развития экономики и предотвращения стихийных бедствий имеет смысл использовать инфраструктуру высокого качества. Сегодня в КР присутствует большое число японских компаний, которые выступят со своими предложениями о сотрудничестве», - заключил Хирофуми Ханаока.

Популярные новости
Бизнес