10:59
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Кожобек Рыспаев: Как только сняли директора «Кыргызкомура», на Кара-Кече возобновилась работа

«Как только сняли директора ГП «Кыргызкомур», на разрезе Кара-Кече возобновилась работа», - сообщил ИА «24.kg» председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев.

На протяжении четырех месяцев добыча угля на месторождении не проводилась. Сотрудники отказывались работать из-за непрофессионализма нового руководства, устраивали забастовки. Они полгода не получали заработную плату. В патовой ситуации они обвиняли главу ГП Таланта Бокошева.

Читайте по теме

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил руководству Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования и Фонда по управлению государственным имуществом рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора ГП «Кыргызкомур».

Депутаты парламента выехали на разрез и ознакомились с ситуацией. Как рассказал Кожобек Рыспаев, Таланта Бокошева уже сняли с должности. «Как только его уволили, возобновилась добыча угля, выплачивается зарплата. Со спецсчета правительства госпредприятию выделят 15 миллионов сомов для подготовки к осенне-зимнему сезону», - сказал нардеп.

По постановлению правительства ГП «Кыргызкомур» должно поставить на ТЭЦ Бишкека 335,5 тысячи тонн кара-кечинского и 50 тысяч тонн таш-кумырского угля.  

Популярные новости
Бизнес