04:18
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

У ГП «Кыргызкомур» нет лицензии на добычу каменного угля

У ГП «Кыргызкомур» нет лицензии на добычу каменного угля, поэтому оно не может участвовать в тендере на поставку топлива для ТЭЦ Бишкека. Об этом ИА «24.kg» сообщил член тендерной комиссии Николай Кравцов.

По его словам, единственным участником конкурса на поставку угля для столичной теплоцентрали стал «Кыргызкомур», который не является потенциальным поставщиком каменного угля. Кроме того, в протоколе вскрытия конкурсной заявки указано, что госпредприятие оплатило 689 тысяч сомов в виде гарантии. Однако наличные (70 тысяч сомов) внесло только ОсОО «Кербен Глобал», а остальную сумму обеспечили ОсОО «Тегене» (550 тысяч сомов) и ОсОО «Фаворит ТМК» (69 тысяч).

Согласно лицензионному соглашению ОсОО «Тегене» может добывать только по 10 тысяч тонн угля в год, а заключение экспертизы безопасности проектной документации «План развития горных работ на 2016 год по угольному участку «Восточный» каменноугольного месторождения Тегене-карьерный предусматривает в 2016-м добычу 20 тысяч тонн. В соглашении участников простого товарищества угледобывающих предприятий и вовсе указан объем в 40 тысяч тонн.

Первый тендер отменили из-за того, что у членов комиссии возникли вопросы о калорийности угля. Закупающая организация не смогла объяснить, чем обоснована теплота сгорания в 3800 ккал/кг. В проектной документации на строительство столичной теплоцентрали рекомендован каменный уголь таш-кумырского месторождения (в объеме до 25 процентов) калорийностью для котлоагрегатов №1-13 4900 ккал/кг, для №14-18 – 4780 ккал/кг. Не изменили калорийность и в повторных торгах. По мнению Николая Кравцова, заниженные требования по теплотворной способности приведут к большему сжиганию природного газа в качестве подсветки. Общие затраты на приобретение и использование угля составят от $80 до $118 за тонну.

Популярные новости
Бизнес