16:59
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

ЕАБР: В Кыргызстане восстановление экономической активности может быть затяжным и неустойчивым

В Кыргызстане восстановление экономической активности в секторах, не связанных с производством золота, может быть затяжным и неустойчивым. К такому выводу пришли специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР).

Отмечается, что по итогам января–мая падение экономики Кыргызстана замедлилось до 4 процентов в годовом выражении, а в несырьевых секторах рост составил 0,5 процента. Относительно низкий рост в сельскохозяйственном и строительном секторах компенсированы сокращением производства текстильной продукции и снижением объема выработки электроэнергии и газа. При этом инвестиции в основной капитал увеличились на 0,3 процента к соответствующему периоду предыдущего года.

«В 2016 году внешнеэкономический фон будет характеризоваться низкими темпами роста мировой экономики и слабым восстановлением цен на глобальных рынках энергоресурсов и продовольствия. Ослабление экономической активности в странах - основных торговых партнерах приведет к снижению внутреннего и внешнего спроса на кыргызские товары. Так, прогнозируемый рост (на 3,6 процента) объема денежных переводов от мигрантов в 2016 году найдет свое отражение в ограниченном внутреннем потребительском спросе. Рецессия в России и замедление экономического роста в Казахстане скажутся на объемах кыргызского экспорта в эти страны. К тому же номинальный объем экспортной выручки будет формироваться на фоне слабого роста мировых цен на золото», - комментируют эксперты ЕАБР.

Популярные новости
Бизнес