06:33
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Счетная палата: Теневая экономика – дополнительные резервы бюджета страны

Теневая экономика – дополнительные резервы бюджета страны. К такому заключению пришли аудиторы Счетной палаты после изучения проекта республиканского бюджета Кыргызстана на 2015 год.

Напомним, что доходной частью бюджета предусматривается поступление налоговых доходов в 91,4 миллиарда сомов. Из них большую часть занимают сборы Государственной налоговой службы – 52 процента. В то же время исследования показывают, что доля теневой экономики в республике остается высокой. По данным объединения «Инвестиционный круглый стол», уровень теневой экономики в КР составляет 39 процентов от ВВП. При этом 23,8 процента приходится на юридические лица, 15,2 процента – на индивидуальных предпринимателей. В стране на 1 января 2014 года зарегистрировано 620 тысяч 628 налогоплательщиков. При этом налоговую регистрацию прошли 487 тысяч 631 хозяйствующий субъект, или 78,5 процента от числа зарегистрированных.

«Аудит прошлого года показал, что объем ввоза товаров не отражается в налоговой отчетности и декларациях в полном объеме. Есть факты, когда физические лица импортируют товары с превышением регистрационного порога по НДС и без налоговой регистрации. В результате установлены потери бюджета на 25 миллионов сомов. Это говорит о существенных потерях из-за того, что 132 тысячи 997 субъектов предпринимательства работают в тени. Чтобы изменить ситуацию, налоговые и таможенные органы должны лучше взаимодействовать друг с другом», - говорится в заключении Счетной палаты.

Популярные новости
Бизнес