18:20
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Еще в одной фракции ЖК выступили за сокращение числа депутатов до 90 человек

Еще в одной фракции Жогорку Кенеша выступили за сокращение числа депутатов до 90 человек. С предложением сегодня на заседании «Республика – Ата Журт» выступил депутат Курманкул Зулушев.

Он предложил рассмотреть и возможность формирования 40 процентов парламента по мажоритарной системе, то есть через одномандатные округа. «В любом случае это решать народу, и вообще нам надо сначала спросить у народа – согласны они снять мораторий на изменение Конституции, и только потом уже можно обсуждать, как и в какую сторону менять Основной закон», - добавил он.

При этом Курманкул Зулушев задался вопросом, почему на вопросы депутатов по законопроекту дает разъяснения представитель главы государства - заведующий отделом правового обеспечения аппарата президента КР Анарбек Исмаилов. «Он опытный юрист, который помогает в составлении законопроекта по изменению Конституции», - пояснил лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов.

Кстати, оба – и Анарбек Исмаилов, и Омурбек Бабанов – ответили возражением на мнение Курманкула Зулушева, что действует мораторий на изменение Конституции до 2020 года. «Запрет есть для Жогорку Кенеша, но согласно 3-му пункту статьи 114 действующей Конституции парламент может инициировать поправки, если народ разрешит».

Омурбек Бабанов также признал, что судебная реформа в КР провалилась. «Надо сделать, как Михаил Саакашвили, который уволил весь штат ГАИ и набрал новый. Нам также надо поступить с судейским корпусом. Он еще ввел нормы о прослушке телефонов судей, ведении записи на камеры видеонаблюдения. А если мы не можем прослушивать судей, узнавать, кто им какие указания дает, как мы можем их контролировать? Хотя бы дисциплинарная комиссия должна быть», - пояснил Омурбек Бабанов.

Курманкул Зулушев попросил слова, но лидер фракции отказал, предложив выразить свою позицию голосованием или при обсуждении на палате. В знак протеста Курманкул Зулушев покинул заседание фракции.

Популярные новости
Бизнес