04:18
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Депутат парламента Кыргызстана «жаждет крови»

Депутат парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева «жаждет крови». Об этом она заявила сегодня на заседании комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Депутаты рассмотрели вопрос об исполнении решения комитета ЖК «О состоянии арендуемых и приватизированных земельных участков и помещений, ранее принадлежавших организациям здравоохранения КР». Представители Генпрокуратуры отметили, что большая часть этих зданий приватизирована незаконно.

Депутат Евгения Строкова заметила, что, как правило, обвиняют и наказывают только тех, кто продал здание, но не тех, кто купил. «Но должна же быть совесть! Одно дело, когда земля свободная, а другое – когда ты знаешь, что это реабилитационный центр или больница. Ты знаешь заведомо, что поступаешь неправильно, но все равно делаешь. Надо пожестче относиться к людям», - сказала она.

Ее коллега Айнуру Алтыбаева подчеркнула, что в данном вопросе однозначно есть сговор сторон. «Стороны отлично знают, сколько стоит земля, сколько стоит здание, что должно быть в нем и что они хотят сделать там. Это сговор! Проблема Кыргызстана в том, что мы стараемся оберечь недобросовестных чиновников, чтобы они избежали ответственности, наказания за свои деяния или бездействие. Та коррупционная схема, которая существовала в 1990-е и 2000-е годы, позволила разворовать наше народное богатство. Сотни детских садов, десятки больниц продали за копейки через коррупционные схемы. А сейчас мы не можем построить хорошие больницы…», - сказала она.

На заседании также подняли вопрос о судьбе отремонтированного в Шопокове здания под кризисный центр. Тогдашний ЦТП «Манас» выделил на ремонт объекта около $700 тысяч. Однако позже журналисты писали, что учреждение под руководством Замиры Акбагышевой не работало как кризисный центр.

«Она (Акбагышева. – Прим. ИА «24.kg») ввела в заблуждение доноров, сказав, что объект находится в муниципальной собственности, хотя уже тогда знала, что будет приватизировать здание. Коллеги, нам же не по пять лет! Мы же правильно все понимаем, для чего было там все затеяно. Нет там кризисного центра, как и общественных организаций, на которые давались большие деньги от авиабазы», - возмутилась Айнуру Алтыбаева.

«Я знаю, что в этом вопросе есть политическая воля высшего руководства страны, президента, депутатов. По этому вопросу должна быть дана правовая оценка со стороны правоохранительных органов. Если кто-то виновен, то он должен быть наказан, чтобы хотя бы следующему поколению неповадно было воровать народное имущество. Да, я жажду крови, скажу открыто. Должны быть наказаны чиновники, которые незаконно все это делали», - призналась Айнуру Алтыбаева.

Популярные новости
Бизнес