03:47
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Депутаты отказали военнослужащим в приватизации служебного жилья

Парламентский корпус во втором чтении не одобрил поправки в Жилищный кодекс КР, согласно которым военнослужащим предоставляется право приватизировать служебное жилье, если они прожили в нем более десяти лет.

Сегодня до обеда в парламенте депутаты бурно обсуждали этот законопроект.

Предполагалось внести поправки в Жилищный кодекс, позволяющие приватизировать служебные жилые помещения путем прямой продажи в собственность или аренды с последующим выкупом семьям лиц, умерших в период прохождения службы в вооруженных силах, при условии, если семья военнослужащего проживала в служебном помещении не менее 10 лет на момент смерти военнослужащего;

- военнослужащим, имеющим выслугу не менее 15 календарных лет на военной службе, уволенным по болезни либо по сокращению штатов;

- семьям военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы, при условии, если семья военнослужащего проживала в служебном помещении не менее 10 лет на момент смерти военнослужащего;

- семьям военнослужащих, воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей, при отсутствии у военнослужащих других оснований для приобретения жилого помещения в собственность из государственного или муниципального жилищного фонда.

Приватизация служебных жилых помещений допускается безвозмездно в собственность только лицам, имеющим выслугу 20 и более календарных лет на службе в вооруженных силах, после увольнения со службы по недискредитирующим основаниям и семьям военнослужащих, погибших при исполнении ими служебных обязанностей.

Профильный комитет парламента предлагал не поддерживать поправки в Жилищный кодекс, так как депутаты опасались, что с введением их в действие начнется массовая акция по приватизации служебного жилья.  

По итогам голосования «за» решение комитета проголосовали 109 депутатов, «против» - 2. На момент голосования были зарегистрированы 111 депутатов.

Популярные новости
Бизнес