Депутаты Жогорку Кенеша 23 октября в первом чтении одобрили законопроект Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, который вводит штраф до 200 тысяч сомов за клевету и оскорбление в социальных сетях и СМИ.
Инициатива вызвал полемику и в обществе, и в парламенте. Одни считают, что за злостные публикации и инсинуации надо наказывать и даже сажать в тюрьму, другие уверены, что документ стоит отозвать, так как его будут использовать только для преследования журналистов и активистов.
Суть инициативы
Чиновники Минкультуры предлагают дополнить Кодекс о правонарушениях статьей о клевете и оскорблениях в соцсетях и средствах массовой информации. Привлекать к ответственности граждан за нарушения будет Центр исследования информационной среды, созданный при ведомстве. В нем работают 11 человек.Дела будут рассматривать на основе заявлений и лингвистической экспертизы. Если сотрудники ЦИИС выявят клевету и оскорбление в публикации ответчика, то оштрафуют его на 100 тысяч сомов. Для юридических лиц штраф — 200 тысяч сомов.
Когда больно терпеть критику
Из 69 депутатов против проекта закона проголосовали только 6. Это Чингиз Айдарбеков, Жанар Акаев, Сеидбек Атамбаев, Дастан Бекешев, Айсулуу Мамашова и Эльвира Сурабалдиева. Многие, кто проголосовал за принятие законопроекта, жаловались, что на них и других чиновников льют грязь в соцсетях, но никто не несет ответственности.«Очень хороший законопроект. Я поддерживаю. Во время предвыборной агитации тоже прошел через это. Много ложной информации распространяли, чтобы вставить палки в колеса. Правоохранители проводят проверку. Но распространитель остается без наказания. Недостоверную информацию публикуют через Facebook, Instagram. Хорошо, что закрыли TikTok. Нужно, чтобы привлекали к ответственности без заявления пострадавшего», — отмечает депутат Бакытбек Марипов.
Нардепы Миргул Темирбаева и Надира Нарматова также считают, что указанный закон необходим.
«Сегодня на сайтах, СМИ, журналисты и блогеры публикуют посты и статьи, порочащие честь и достоинство людей, которые им не нравятся. Некоторые это делают по заказу. Я поддерживаю инициативу», — говорит Миргул Темирбаева.
Она сетует, что в Facebook опубликовали оскорбительную публикацию о ней, но позже удалили, после ее заявления.
Депутат Балбак Тулобаев также на стороне Минкультуры. Он считает, что эта норма нужна для наведения порядка и люди не должны прикрываться журналистикой и свободой слова.
Больше всех плохо пишут про меня. Пусть о моей позиции говорят что хотят, но пишут о другом, будто они все знают. Так нельзя. Пусть говорят, что мы плохо работаем, но они заходят слишком далеко. Матерят.
Балбак Тулобаев
За рамки компетенций
Противники законопроекта напоминают: в действующем законодательстве предусмотрена судебная защита чести и достоинства личности. Они указаны в статье 18 Гражданского кодекса КР. Кроме того, в компетенцию Министерства культуры не входит устраивать очные ставки гражданам, разбираться, кто кого оклеветал.Депутаты и эксперты также указывают на несоразмерность наказания. Штрафы в 100 и 200 тысяч сомов совершенно не соответствуют реальным доходам населения. Средняя заработная плата в стране около 30 тысяч сомов, что делает такие штрафы чрезмерно высокими и экономически необоснованными.
«У нас заработная плата в среднем 30 тысяч сомов. Откуда взялась такая сумма, непонятно. Гражданин Кыргызстана неспособен оплатить такую огромную сумму», — считает Чингиз Айдарбеков.
Народный избранник Жанар Акаев солидарен с ним и предлагает сумму штрафа снизить в 100 раз.
Штрафы очень высокие — 100 и 200 тысяч сомов. Во втором чтении дадим предложения. Достаточно будет, если назначить штраф в тысячу и 2 тысячи сомов. Хотя я против штрафов.
Жанар Акаев
Парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции предложил во втором чтении добавить в законопроект норму о том, что факты о клевете и оскорблении должны рассматривать правоохранительные органы, затем дела передавать в суд.
Примет ли предложения Министерство культуры, пока не известно.
Подавление критических высказываний
Аналитики и эксперты отмечают, что законопроект приведет к преследованию активистов, общественных деятелей, критиков власти или просто тех, чьи взгляды не совпадают с официальной позицией.В «Платформе действий медиа» подчеркивают, что проект закона вызывает много вопросов, связанных с его потенциальным воздействием на свободу слова и правовое регулирование информации.
Документ противоречит Конституции и международным договорам, участником которых является государство.
Высокие штрафы могут использовать как инструмент для подавления критических высказываний и независимых голосов. Журналисты, общественные деятели и активисты начнут избегать обсуждения острых тем, опасаясь финансовых санкций. Это подрывает один из важнейших принципов демократического общества — свободу высказывания.
«Платформа действий медиа»
Медиаэксперты подчеркивают: понимание того, что любое высказывание может привести к крупным штрафам, создаст атмосферу страха и запуганности. В результате общественная дискуссия станет менее свободной, что противоречит статье 10 Конституции, которая гарантирует свободу СМИ и запрещает цензуру.
В «Платформе действий медиа» отмечают: Минкультуры не является правоохранительным органом и не может объективно защищать права граждан. Это нарушает принцип разделения властей, при котором только судебные органы должны рассматривать подобные дела.