09:01
+29
USD 67.95
EUR 76.27
RUB 1.20
Спорт

Серпантины маунтинбайка

Здорово провести один из последних теплых деньков в горах! Имею в виду не вульгарное распитие спиртного, а активный отдых и занятия спортом. Молодежь, любящая экстремальные развлечения, 16 октября выясняла отношения на открытом чемпионате по маунтинбайку.

Гоночная трасса находится в горном массиве Орто-Сай. Велосипедисты давно облюбовали это укромное живописное местечко. Сверху открывается красивый вид на юго-западную часть столицы. Путь туда недалек, но непрост. Подъем крутой, асфальта нет. Без усилий можно подняться разве что на машине. На мотоцикле уже тяжелее. Многие участники добирались на велосипедах и хорошо размялись, еще не доехав до места состязаний. Автор этих строк добирался пешком и сбросил килограмма три.

На старт вышли около 30 спортсменов. Баталии развернулись в самой зрелищной дисциплине горного велосипеда - «байкер-кросс» (4х). Формат - гонка на выбывание. Одновременно стартуют четыре участника. Трасса не очень широкая, неровная, по конфигурации напоминает серпантин. То и дело попадаются трамплины и контруклоны (специальные насыпи на поворотах). Можно знать ее идеально и умело маневрировать на высокой скорости, но все равно столкнуться с противником, чьи навыки хуже. Ненамеренный контакт допускается, но толкать кого-то рукой или ногой, конечно, нельзя.

Чуть не забыл: ехать надо с горки. Одно неверное движение – и можно упасть с велосипеда и кубарем покатиться вниз. Участники знают, на что идут. Любят риск, ищут способ выплеснуть адреналин. Надевают шлем и мчатся навстречу ярким впечатлениям. И все это под тяжелый рок. Красота!

Многим трасса знакома, но чтобы не было происшествий, перед началом состязаний ребятам дали возможность потренироваться. И это помогло. Один участник во время гонки, правда, все же шлепнулся. Отделался испугом.

Наши велогонки всегда проходят в атмосфере праздника. Ребята не только соревнуются, но и знакомятся, находят единомышленников. Снимают друг друга на фото и видео, делают впечатляющие кадры с беспилотников. Будет чем удивить публику в соцсетях!

Вдохновитель развития маунтинбайка в КР – энтузиаст Ярослав Юзефович. «В этом году состязаний больше не будет, - поведал он ИА «24.kg». – На 30 октября наметили традиционное закрытие сезона – велопробег по Бишкеку. Сбор в 9.00 у памятника Борцам революции. Поспешите, и, возможно, попадете в число тех, кого угостят пловом».

Да по такому случаю не грех починить старый велосипед!

В категории «даунхилл» тройку призеров составили Артем Решетников, Валентин Мельников и Владислав Шевелюхин. В категории «кросс-кантри» – Игорь Ковалев, Ильяр Шакиров и Кристина Артамошкина. Девушка не затерялась среди азартных парней, поразила многих темпом езды, страстью и волей к победе.

«Было страшно: вдруг соперники собьют, и куда-то улечу! - призналась ИА «24.kg» Кристина Артамошкина. – Переволновалась, а так могла проехать и быстрее».

Она сообщила, что увлекается маунтинбайком около полугода. На одной из тренировок сломала ключицу и много пропустила. Но к любимому занятию вернулась. «Это экстрим, свобода. Ощущение, что ты летишь, так вдохновляет! Очень круто!»   

Популярные новости
Бизнес