06:57
USD 69.26
EUR 79.41
RUB 1.06

Андрей Тупик: Успехи самбистов – результат наших общих усилий

«Успехи самбистов – результат наших общих усилий», - заявил сегодня на пресс-конференции старший тренер сборной КР по данному виду спорта Андрей Тупик, комментируя успех кыргызстанцев на недавнем чемпионате Азии.

«Хочется поблагодарить тренеров и судей. Это тяжелый труд. Без общих усилий невозможно завоевать медали. Все благодаря президенту федерации Нурлану Токоноеву, судье Николаю Михайлову, молодым тренерам. Благодарен спортклубу «Кодокан» и многим другим. Всех перечислить невозможно», - отметил Андрей Тупик.

Нурлан Токоноев ответил на вопрос журналиста, почему на ЧА девять наших спортсменов не сумели выиграть «золото», довольствовавшись «серебром». «Есть причины. Те же сборные Узбекистана и Казахстана до ЧА провели по два сбора с великолепными условиями, экипировкой, питанием. Мы же успели провести недельную или полуторанедельную усиленную подготовку. Этого оказалось мало. Опять же все касается финансов. Несмотря на это, быть серебряным призером среди 18 стран – хорошее достижение. Надеемся, к предстоящим чемпионатам мира подготовимся серьезнее», - сказал Нурлан Токоноев.

«Жаль, что сменился руководитель Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Шейшенкул Бакиров. С его помощью мы поехали на этот ЧА. Руководители часто меняются. От этого ничего хорошего не будет», - добавил он. – Мы люди военные. Будем выступать и достигать еще больших побед».

Судья экстра-класса по самбо Николай Михайлов добавил, что многие могли занять на ЧА первое место. Но без сборов ехать на такие соревнования нет смысла. Кроме того, были проблемы с экипировкой. «У меня претензии к тому, как к нам обращаются. А медалей сколько мы даем? Есть чемпионы и призеры мира и Азии. Почему не имеют права на стипендию?».

Глава Дирекции по неолимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов отметил, что нельзя говорить, что государство не обращает внимания на нужды самбистов и все плохо. По мере возможности их поддерживают, и «потихоньку все будет».

Популярные новости
Бизнес