20:15
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Тогуз-коргоол: борьба умов

В Бишкеке проходят сразу три турнира для интеллектуалов.

Когда в футбол не погоняешь

Зима – лучшее время для интеллектуальных видов спорта. Знаю людей, которые летом играют в футбол, а как похолодает, садятся за шахматную доску. Тогуз-коргоол в КР по популярности шахматам едва ли уступает. Несведущие считают эту игру чем-то архаичным, но они не правы. Она развивает мышление, тренирует внимательность и смекалку. Недаром все больше стран начинают ею увлекаться. Кыргызстан в числе мировых лидеров. Единственные достойные соперники (они же самые принципиальные) для нас – казахстанцы.

В Национальной библиотеке оживление. При иных обстоятельствах столько светлых умов здесь можно встретить разве что во время сессии. Первый турнир – самый крупный – традиционный международный мемориал Чингиза Айматова. Участвуют 134 спортсмена (70 мужчин и 64 женщины) из КР, Казахстана и Узбекистана. Среди них прошлогодний победитель турнира Батырхан Абильбеков, чемпионка мира Салтанат Сапарбекова (оба из РК). Из местных звезд – бронзовый призер ЧМ Максатбек кызы Айтурган.

А вот крепкие спортсменки Мадина Курманбекова и Чолпон Кендирбаева на мемориале выступить не смогли. Они участвуют во втором турнире - республиканском чемпионате среди молодежи на призы первого президента Федерации тогуз-коргоола КР Абдисалима Чылымова. За победу борются 234 человека. Он имеет статус отборочного: лучшие молодые игроки по итогам состязаний попадут в сборную КР, которая в 2016 году выступит в Китае на чемпионате Азии.

Главные соперники - соседи

Участники расселись за игровые доски и перекладывают шарики из лунки в лунку. Если не знать правил, понять происходящее невозможно. Но игроки разбираются, делают сложные расчеты на несколько ходов вперед. Записывают ходы для последующего анализа своей игры.

- В нынешнем турнире участвуете? - спросил у президента Федерации тогуз-коргоола Камчыбека Касымова, который несколько лет умело сочетал руководство спортивным объединением с игровой карьерой.

- В прошлом году, когда выполнил норму по присвоению заслуженного мастера спорта КР, решил: надо дать дорогу молодым.

- Довольны итогами нынешнего сезона?

- По сравнению с прошлыми годами сезон удачный. Правда, мы ставили цель выиграть «золото» на ЧМ, а взяли два «серебра». Чуть-чуть не дотянули.

- В следующем году много важных стартов?

- В апреле в Таласе пройдет чемпионат республики. Проведем открытый Кубок Центральной Азии, международные турниры памяти Омура Касмакунова и Чингиза Айтматова. В июле в Чехии выступим на Всемирной интеллектуальной олимпиаде. Стартуем на ЧА среди взрослых и первенстве Азии среди кадетов и молодежи. И, конечно, Всемирные игры кочевников. Перед федерацией стоит задача пригласить более 20 стран.

- На ВИК-2014 казахстанцы, несмотря на то что играли в гостях, показали хорошие результаты. В этот раз дадите им отпор?

- Борьба будет еще острее. Нужно признать, что сборная Казахстана очень сильна.

- Какие есть проблемы у федерации и игроков?

- Учитывая поддержку со стороны государства, серьезных проблем нет. Единственное – хочется, чтобы кто-то из госструктур взялся за молодежную и детскую сборные. Сейчас в основном поддерживают взрослых.

Вспомнить молодость

Третий турнир – чемпионат среди ветеранов - проходит на базе школы по национальным видам спорта. В уютном, теплом помещении собрались 22 аксакала. Все друг друга давно знают. Когда-то соперничали в ранге действующих спортсменов. Ныне реализуются в качестве тренеров. Сохраняют игровой тонус, участвуя в подобных турнирах.

Один из ярких игроков – Абдисалим Чылымов. Не выступал, говорит, более 20 лет. Но вот решил попрактиковаться. В первых двух турах выиграл, а в третьем проиграл.

- Уровень тогуз-коргоола в КР растет?

- Еще как! Душа радуется, - ответил он. – Заслуга, в первую очередь, нынешнего президента федерации. Я руководил ею 21 год. Потом показалось, что стал тормозить. Камчыбек Касымов внес новое дыхание, и результаты наших ребят растут.

- Когда будем полностью казахстанцев переигрывать?  

- По-моему ребята уже готовы. До 1975 года, если от КР на турниры в РК ездили пять человек, они занимали пять первых мест. Потом казахи сильно выросли. Они взяли числом, открыли множество школ, подготовили тренеров. Года с 1990-го они нас обогнали. Сейчас боремся с ними на равных.

- Какие ожидания от ВИК-2016?

- Не повторять прошлогодних ошибок. Кыргызстанцы на ВИК-2014 заняли только одно первое место. Три «золота» отдали представителям РК. Хочется, чтобы в этот раз было наоборот. 

Популярные новости
Бизнес