09:04
-2
USD 68.11
EUR 84.18
RUB 1.21

Шейшенкул Бакиров: Проводить соревнования ради галочки не хочу

В 2016 году пройдет много важных стартов, главный из которых - Олимпиада. Для спортивного ведомства настает ответственная пора. Надо подготовить спортсменов, чтобы они показали свои лучшие результаты. Недавно госагентство пережило реформу и теперь, помимо прочего, занимается молодежью. О новой миссии ведомства, итогах сезона и планах на будущее ИА «24.kg» рассказал директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Шейшенкул Бакиров.

Жизнь по средствам

- Каков бюджет агентства, и на что идут деньги?

- 550 миллионов сомов. Они тратятся на командировки атлетов и учебно-тренировочные сборы. Нами финансируются семь областных спорткомитетов. Выделяем деньги спортивным школам, а также дирекциям по олимпийским, неолимпийским и национальным видам.

На следующий год постараемся увеличить бюджет на 100 миллионов. Предстоят большие траты. Впервые будем финансировать отделение футбола, участвовать в проведении чемпионата КР, готовить юношескую сборную к выступлению на континентальном первенстве, а взрослую – к отборочным соревнованиям на ЧМ-2018.

Надо рационально расходовать средства. У некоторых федераций большие амбиции. Организуют свои чемпионаты и просят у нас деньги на аренду концертного зала Дворца спорта. За два дня отдаем 100 тысяч сомов. Хотя турнир можно провести в тренировочной зоне дворца и сэкономить 60 тысяч. При проведении любого турнира нужно четко знать, насколько он необходим. А то у нас календарный план нагромоздили, турниры проходят, а толку нет. Скоро встретимся с федерациями и при верстке нового бюджета будем это учитывать. Проводить соревнования ради галочки не хочу.

В 2016-м сделаем упор на подготовку к Олимпиаде. Поддержим национальные виды спорта, поскольку в КР пройдут II Всемирные игры кочевников. Представители неолимпийских видов пусть немного подождут. Позднее будем готовить их к Азиаде-2017.

- Раньше ведомство часто сталкивалось с задержкой финансирования. Сборные, чтобы съездить на зарубежные старты, занимали деньги. В этом году такого нет?

- Что лукавить, это есть. Сейчас мировой кризис – подрос курс доллара. Но я стараюсь, чтобы спортсмены как можно реже ездили на заграничные турниры в долг, а намеченные нами внутриреспубликанские мероприятия проходили в срок. На сегодня план выполнен на 60-65 процентов. Ставлю задачу перед отделом финансирования рассчитаться с долгами до конца года.

- С меценатами работаете?

- Рассматриваем совместный проект по реконструкции бассейна Дворца спорта. Привлекаем к строительству спортивных объектов всех неравнодушных. Нам поручили присмотреть место для нового многофункционального стадиона с гостиницей, концертным залом, мини-футбольными полями, теннисными кортами, крытыми спортзалами, парковкой. Один стадион себя не прокормит. Он должен зарабатывать. Люди, приходя, должны не только футбол смотреть, но и оздоравливаться. Если построим такой объект, сможем проводить спортивные мероприятия мирового уровня.

- На это потребуются немалые средства.

- Поэтому стараемся заинтересовать меценатов. Если возьмутся за строительство, можем предложить им взамен стадион и малую арену имени Д.Омурзакова. Чтобы они могли там что-то построить.

Цель №1

- Что успели за пять месяцев в должности?

- Пока мало. На высоком уровне провели Спартакиаду КР. Проехал по пяти регионам, встретился с губернаторами, мэрами, спикерами горкенешей. Для чего? Сегодня помогать спорту может местное сообщество. На юге, например, большое внимание уделяют игровым видам – волейболу, баскетболу, футболу. В Таласе – борьбе. Создадим программу развития спорта на 2016-2020 годы с учетом климатических и других особенностей каждого региона.

Будем открывать новые спортшколы. Для одной нашли место в Сузакском районе, где раньше был интернат для детей чабанов. Для другой подойдет имеющаяся в Джети-Огузском районе база.

- Довольны результатами наших спортсменов в 2015 году?

- Конечно. Но хочется, чтобы нас радовали и те, кто будет выступать на Олимпийских играх. На сегодня у нас четыре лицензии. Маловато. Планируем завоевать 12. Больше всего рассчитываем на борцов вольного и греко-римского стилей, пловцов, стрелков и дзюдоистов.

- А до медалей на Олимпиаде кто-то сможет добраться?

- Всегда говорю: нельзя жить одним днем. Подготовка к Играм-2016 должна была начаться еще четыре года назад. Сегодня я должен думать об Олимпиаде-2020. За год подготовить спортсмена, который будет стоять на пьедестале, очень тяжело. Но плох солдат, который не мечтает стать генералом. Есть шансы на успех у тех же дзюдоистов, у «греко-римлян». Люди творят подвиги! Почему бы нашим ребятам не повторить или даже улучшить успех Пекинских Игр-2008? Все зависит от их характера.

Вклад в будущее

- Сколько спортсменов сегодня получают стипендию?

- Около 250. Из бюджета госагентства ежегодно выделяется 32 миллиона сомов. Например, получают те, кто завоевал олимпийскую лицензию или близок к этому. По линии Национального олимпийского комитета 12 спортсменам ежемесячно выплачивают по $650. Четыре человека, взявшие путевки, получают по 25 тысяч сомов. Победителям и призерам крупных соревнований выплачивается от 2 до 25 тысяч. Предлагаем правительству повысить пожизненную пенсию трем нашим чемпионам и призерам Олимпиады. Это будет стимулом для остальных спортсменов.

- Не планируется увеличить число получающих стипендии, чтобы поддержать талантливых атлетов?

- На чемпионатах мира по олимпийским видам спорта кыргызстанцы не попадают в призеры. А по неолимпийским и национальным достигают хороших результатов. В положение о стипендиях на следующий год вносим новшество, чтобы выплачивать и им. 

- На какой стадии реорганизация РУОР?

-После двух печальных случаев освободили от должности руководство, отчислили провинившихся ребят. Новых учеников туда не берем. В конце учебного года отпустим всех по домам. Будет новый набор. В сентябре начнет работу специализированная спортшкола для одаренных детей. Они будут учиться с 7-го по 11-й класс. При Академии физкультуры и спорта откроем колледж, после окончания которого лучшие ребята смогут поступать в КГАФКиС. Должно быть поэтапное образование. Весь персонал РУОР в связи с реорганизацией уволим. Наберем новый - по конкурсу и с аттестацией. На сегодня объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора. Особое внимание обратим на учебную и воспитательную работу. Этот аспект в училище в последнее время упустили.

На базе РУОР хотим отремонтировать два общежития. С одной из компаний договорились построить спорткомплекс. В будущем намерены открыть в училище отделения волейбола, баскетбола и других видов спорта. Будем развивать все виды, дающие сегодня результат, независимо от того, олимпийские они или нет. Взять самбо, чьи представители много лет выигрывают медали на всех турнирах. Почему бы не открыть отделение для самбистов? Тем более что этот вид через какое-то время могут включить в программу Олимпиады. Или национальные виды. У нас есть чемпионы мира по тогуз-коргоолу. Можно пропагандировать в спортшколе и его. А сегодня в РУОР в основном занимаются единоборствами. Доминируют выходцы из Таласской области (их почти 60 процентов). Такого быть не должно. Набор нужно производить равномерно, по квотам.

Инциденты не должны повториться. Учащиеся РУОР и школы №38 вместе сходили в музей внутренних дел, участвуют в викторинах. Пройдут совместные спортивные состязания, дискотеки. Я работал в РУОР в 1997-2005 годах. Такие мероприятия проводились постоянно, и инцидентов не было. Это надо делать не из-за боязни каких-то происшествий. Все школы должны дружить и взаимодействовать.

Одно другому не помеха

- Недавно спортивному ведомству добавили функцию развития молодежи. Какие произошли изменения в работе?

- Особых изменений нет. Нам дают 18 штатных единиц плюс 40 в регионах. То, что запланировано по линии молодежи, будем выполнять. Для нас она не чужда, ведь и так была с нами. Мешать друг другу развиваться молодежное и спортивное направления не будут.

- Давно напрашивается создание Министерства спорта. Может, стоило учредить его при формировании нового правительства?

- Это бы не помешало. Но, наверное, преждевременно. Нашей маленькой республике пока достаточно и агентства. Считаю, нам надо показать свою работу, чтобы стать министерством.

- Многих ваших предшественников увольняли без объективных причин. Нет опасений, что и вас постигнет та же судьба?

- Если буду чего-то опасаться, мне не стоит здесь работать. На все воля божья. Пришел не бояться за свое кресло, а созидать. Насколько нас хватит, посмотрим. Надеюсь, удастся делом показать, на что мы способны.

Популярные новости
Бизнес