11:22
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Когда в нос получаешь по правилам

В Кыргызстане развивается много единоборств – одно ярче другого. Еженедельно проходят интересные турниры. Накануне в столичном Дворце спорта имени Кожомкула разыграли кубок страны по таэквондо ITF.
 
В соревнованиях участвовали около 150 бойцов из Чуйской области, Бишкека и Алматы. Возраст – от 6 до 35 лет. Формат боя: два раунда по одной или две (в зависимости от возраста участников) минуты. За это время они многое успевают.
 
- Проводим турнир впервые и рассчитываем, что он станет ежегодным, - рассказал президент Федерации таэквондо ITF КР Виталий Олейниченко. – Хотим, чтобы на него приезжали как можно больше команд из других стран.
 
- Через неделю в Малайзии начнется чемпионат Азии. Поедете?
 
- Нет, это мы не потянем. Государство нас не финансирует, а за свой счет ездить везде невозможно. В феврале отправимся в Венгрию на открытый чемпионат Европы. Одновременно там пройдет семинар по повышению квалификации для спортсменов, тренеров и судей. Удобно!
 
- Уходящий год был удачным для федерации?
 
- Да. Успешно съездили на международные турниры в Алматы, Актобе, Ташкент… На чемпионате мира в Италии завоевали шесть золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медаль. На ЧМ ездили семь ребят, и все вернулись с наградами. В будущем году помимо чемпионата Европы съездим на два ЧМ.
 
- Снова придется тратить свои кровные…
 
- Другого выхода нет. Пытаемся получить аккредитацию в спортивном ведомстве, но нам ее под любыми предлогами не дают. Если получим, сможем рассчитывать на поддержку государства. 
 
Пока разговаривали, одному мальчишке в бою разбили нос. Идет к медику, а у самого кровь хлещет. Но парень не плачет, держится. В юном возрасте закаляется характер. Знал, на что шел. Это вам не настольные игры! 
 
 

Здесь же основатель Федерации таэквондо ITF в КР Афанасий Кан. Об этом виде спорта он, говорит, долгое время даже не слыхивал. В молодости занимался тяжелой атлетикой, играл в футбол. Наконец увлекся боевыми искусствами. В союзные годы у него одного из немногих в Кыргызстане была официальная секция по карате. На этот вид в Союзе был негласный запрет, и продвигать его разрешали только особенным людям. Потом с единомышленниками стал развивать целый комплекс восточных единоборств. Освоил таэквондо и в 1990 году возглавил федерацию. Был у руля в общей сложности около десяти лет. Сейчас увлекается изобретательством, но о спорте не забывает. Тренирует и выступает в качестве эксперта.
 
- Если раньше нашим видом в стране занимались до трех тысяч человек, то сегодня максимум полторы. Мы потеряли много квалифицированных тренеров, которые переехали в Россию. Это сказывается. Ежегодно готовим несколько новых специалистов, но этого мало для республики, - поведал Афанасий Кан. – Впрочем, средний уровень имеющихся тренеров по сравнению с тем, что был 25 лет назад, ощутимо вырос. У них огромный опыт спортивной и организационной работы. Самое главное – результаты. Сейчас в строю много перспективной молодежи, которая прогрессирует. Результат сборной КР на недавнем ЧМ наивысший в истории отечественного таэквондо.
 
Схватки жесткие и зрелищные. Почти в каждой происходит противостояние кыргызстанцев и казахстанцев. Наши доминируют. Бьют ногой с разворота (круче, чем Ван Дамм), делают серию ударов руками. Некоторые приемы напоминают кикбоксинг. Благо, шлем и перчатки смягчают удары, и побежденные уходят с татами на своих двоих.
 
- Таэквондо хорошо подходит для самообороны, - радуется один мужчина. – Сына обижали в школе, и мы решили записать его на единоборства. Теперь уверены, что он сможет за себя постоять.
 
- Научился наносить удар, научись и парировать! – говорит Афанасий Кан. – Умение обороняться надо прививать с первых же тренировок. Надо, чтобы дети понимали философию этого вида спорта, не были агрессивными и применяли навыки только когда требуется.
 
Популярные новости
Бизнес