09:32
+12
USD 67.50
EUR 73.58
RUB 1.18
Спорт

Как в Бишкеке родился дракон

В центре «Сейтек» в среду стартовал международный фестиваль традиционного ушу «Рождение дракона».

В холле – фотовыставка о буднях и достижениях любителей ушу. Есть боевые искусства, на представителей которых без содрогания не взглянешь: огромны в размерах, небриты и суровы. А тут у всех благородные, улыбчивые лица. Молоды, уверены в себе. Тренеры воспитывают в них не только спортивные навыки, но и взаимоуважение.

Шестой год наблюдаю за результатами ушуистов на международной арене. По числу наград их федерация входит в число сильнейших в стране. Скромность – одно из главных их качеств. Выиграют медали на крупном турнире и молчком! Потом случайно узнаешь об их успехе. Видно, самореклама не является частью их философии.

Под тяжелый рок на сцену выбежали парни, размахивая бумажными драконами. Организаторы похвалились: саундтрек специально для фестиваля написал греческий композитор Георг Тцимпинудакис. Все правильно. Надо с самого раннего прививать детворе любовь к хорошей музыке.

- Сегодня для всех нас праздник боевого искусства, духа, творчества и дружбы! – радуются ведущие. – Зрители увидят ушуистов из КР, Китая, Казахстана, Австрии, Японии, Великобритании, США, Ливана и других стран.

- Дракон во многих культурах, особенно на Востоке, является символом силы тела и мудрости духа, - говорит генеральный секретарь Всемирной ассоциации традиционного ушу Наталья Нещерет. – Десять лет назад в стенах «Сейтека» энтузиасты учредили этот фестиваль. Прошло время, и он стал республиканским. А сегодня перерос в международный. Бишкек стал одним из активнейших центров всемирной ассоциации.

- Традиционное ушу – не просто искусство поединка, а еще и мудрость и красота души! – поведал замминистра образования и науки Нурмамат Эсенкулов. - Кыргызская пословица гласит: храбрость не в силе, а в сердце. Всем желаю сильного и храброго сердца. Человек, обладающий им, всегда будет хорошим сыном своим родителям, Родине и Земле.

Потом зрителям показали видеообращение от адептов ушу из-за границы. Ребята из Бразилии продемонстрировали пару приемов, сказали теплые слова и долго скандировали: «Кыргызстан!» К ним присоединились спортсмены из Франции, Китая, США… Аудитория сделала вывод: ушу объединяет страны и континенты.

В фестивале участвуют более 500 ушуистов. Гибкие, пластичные, прыгучие. Чем взрослее, тем выше мастерство. Одна из первых команд произвела фурор. Сначала ребята выполняли упражнения без оружия. Затем взяли палки, а после – сабли. Движения отточены – одно загляденье. Хотя и юноши не лыком шиты. Некоторые, наверное, еще в школу не ходят, а уже могут за себя постоять.

За всем наблюдают судьи. На табличках вместо баллов цветные драконы.

- Взяла ребенка из детсада и пришла на фестиваль, - говорит одна зрительница. – Подруга советует записать сына на ушу. После того, что мы сегодня увидели, сомнения отпали: это то, что нам нужно.

У тех, кто еще не успел, есть возможность познакомиться с китайским боевым искусством. Соревнования продолжатся сегодня в молодежном центре «Жаштык». 

Популярные новости
Бизнес