01:09
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Ноябрь спортивный: взлеты и падения

В ноябре кыргызстанцы выиграли много медалей, доказав, что, несмотря на приближающийся конец сезона, сохранили силы и готовы блистать на турнирах высшего уровня. Впрочем, были и разочарования.

Универсальные бойцы

Начинался месяц отлично. Сборная КР по кикбоксингу вернулась с чемпионата мира, проходившего в Сербии. Нашу страну представили 15 спортсменов, трое из которых выиграли медали. Все ждали успеха от именитого Алексея Федосеева, однако он остался без награды. Виной тому не слишком объективное судейство и травма. А вот Уланбек Касымбеков стал чемпионом мира. Авазбек Аманбеков и Рустам Ибрагимов завоевали серебряные награды.

Вскоре в Индонезии состоялся ЧМ по ушу-саньшоу – виду, любимому многими нашими кикбоксерами. От КР выступили шестеро бойцов. Куан Абдраимов завоевал «серебро», Авазбек Аманбеков – «бронзу». Последний, определенно, может занести сезон себе в актив. Мало кто способен в короткие сроки выиграть медали на мировых чемпионатах по разным единоборствам.

Падения и взлеты

Счет 7:0 был бы более справедливым в отборочном матче Австралия - Кыргызстан на чемпионат мира-2018 по футболу. Поединок прошел в середине месяца на зеленом континенте, вызвав у любителей «короля спорта» грусть и разочарование. От позора сборную КР спас вратарь Павел Матяш, поймавший кураж. Да и австралийцы играли вполсилы, явно руководствуясь принципом: вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим. От сборной КР, давшей на своем поле бой австралийцам, не осталось и следа. Играла беспомощная дружина, к какой мы привыкли в первой половине 2010-х. Оправдание одно - соперник намного опытнее и выше классом. Победа австралийцев на недавнем чемпионате Азии говорит за себя.

Вскоре в Бишкеке прошел матч КР – Иордания. Его ждали с куда большим оптимизмом, чем выездную встречу с Австралией. Все-таки в матче первого круга в Иордании зафиксировали ничью. Дома сборная КР должна была дать бой лидеру отборочной группы. Так и получилось. Кыргызстанцы, заряженные на борьбу харизматичным тренером Александром Крестининым, при поддержке родных трибун уверенно победили. Успех этот важен не только с турнирной, но и с моральной точки зрения. Шансов на поездку на ЧМ после двух поражений от австралийцев и ничьей с таджикистанцами почти не осталось. Зато есть реальная возможность впервые в истории попасть на Кубок Азии.

Трудная мишень

В Кувейте прошло континентальное первенство по пулевой стрельбе. Этот вид спорта в КР одно время развивался очень неплохо: спортсмены показывали достойные результаты на Олимпийских и Азиатских играх. С 2013 года положение ухудшилось. Пулевая стрельба – вид не из дешевых, и нелегко развивать его в бедной стране.

О наших стрелках уже начали забывать. На чемпионате Азии близко к пьедесталу почета никто из восьмерых участников не подобрался. Радует одно: опытные стрелки в строю и пытаются конкурировать с соперниками из-за границы. Есть и молодежь, которая при должной поддержке может улучшить результаты. «На этом ЧА мы собирались бороться за путевки на Олимпиаду, - сообщил ИА «24.kg» наставник сборной Тахир Исмаилов. – Но незадолго до старта турнир лишили статус лицензионного. Теперь квалификационный чемпионат пройдет в начале 2016-го. В нашей сборной есть, минимум, четыре спортсмена, способных пробиться на Игры».

Маленькие радости

В ноябре сборная КР по футзалу вышла в финальную часть чемпионата Азии-2016. Квалификационный турнир проходил в Таджикистане. Наша команда, как и ожидалось, без особых проблем заняла первое место. Но начинали отборочный турнир не так, как подобает фаворитам. Две ничьи с не самыми сильными соперниками (сборными Туркменистана и Афганистана) заставили болельщиков поволноваться. В решающем матче кыргызстанцы собрались и одолели неуступчивых хозяев. Есть характер у ребят! Такие и на континентальном первенстве способны навести шороху.

Привычка побеждать

Самбисты продолжают выигрывать, регулярно расширяя географию успехов. На сей раз нашим бойцам покорилась Африка. В Марокко прошел чемпионат мира по спортивному и боевому самбо. КР представили 14 спортсменов, и трое из них добрались до пьедестала почета. В состязаниях по боевому самбо отличились Жаныбек уулу Самат («серебро»), Абтандил уулу Орозбек и Жаныбек Аматов (оба – «бронза»).

Этот успех для Федерации самбо КР в 2015 году не первый. Ранее спортсмены небезуспешно выступили на чемпионатах мира среди молодежи и ветеранов. На стартующем вскоре чемпионате Азии, если судить по опыту прошлых лет, завоюют медалей 20-30. Все идет к тому, что данное спортивное объединение третий год подряд признают лучшим в стране. Побеждать с такой стабильностью в КР почти никому не под силу.

Суши весла

Гребля на байдарках и каноэ в Кыргызстане существует за счет небольшой группы энтузиастов, верой и правдой служащих любимому делу. В связи с удаленностью гребной базы от столицы далеко не все знают о существовании этого вида в стране. А посмотреть там есть на кого. В хорошей форме опытные атлеты, подрастает талантливая молодежь.

В этом году гребцы боролись за олимпийские лицензии. На чемпионате мира, прошедшем в августе в Италии, никто не преуспел. Оставалась надежда на азиатское первенство, организованное в ноябре в Индонезии. Наилучшего результата добились Максим Бондарь и Игорь Дорофеев. В заплыве на байдарке-двойке на дистанции 200 метров они заняли четвертое место, лишь на 0,01 секунды не дотянув до «бронзы». В заплыве на 1 тысячу метров квартет кыргызстанцев занял пятое место.

Олимпийскую путевку наши взять не смогли, но главный тренер сборной Олег Роганов не теряет надежды. «Возможно, еще одни лицензионные соревнования пройдут в мае 2016 года», - сообщил он ИА «24.kg». И уж там его воспитанники наверняка себя проявят. Они заслуживают участия в Олимпиаде.

Посильная ноша

В Хьюстоне (США) прошел ЧМ по тяжелой атлетике, собравший сильнейших штангистов планеты. На другой конец света отправились кыргызстанцы Жаныл Окоева и Сыргак Абдраманов. В итоговом протоколе они оказались далеко от призеров, заняв 25-е и 35-е место.

Читайте по теме

Этот чемпионат был лицензионным, и лучшие атлеты пробились на Олимпиаду. У штангистов из КР всегда есть, минимум, одна путевка на Игры. Однако в этом отборочном цикле завоевать ее пока не получается. Впрочем, вице-президент федерации Улан Молдодосов уверен в успехе. «Поставили цель взять две путевки, и, по моим подсчетам, это вполне реально. А потом дадим бой на самой Олимпиаде», - оптимистично заявил он ИА «24.kg». Нет причин не верить титулованному штангисту.

Заткнули за пояс

Борьба на поясах постепенно смещает конкурентов и становится самым «урожайным» неолимпийским видом спорта в КР. В ноябре наши ребята триумфально выступили на чемпионате мира в Казани. На счету кыргызстанцев 13 медалей: по три «золота» и «серебра» и семь бронзовых наград. Высшую ступень пьедестала почета в своих категориях заняли Нагира Сарбашова, Нурбек Кожобеков и Бекболсун Кушубаков. В каком еще виде спорта у нас на одном ЧМ сразу три человека выигрывали титул сильнейшего?! В общекомандном зачете кыргызстанцы стали вторыми, уступив только представителям России.

Популярные новости
Бизнес