В странах ЕАЭС ужесточили требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По их данным, в продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, транс-изомеров жирных кислот должно содержаться не более 2 процентов от всего жира в продукте. Это требование установлено техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Оно вступило в силу 1 января. При этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются.
Завершилось действие шестилетнего переходного периода, в течение которого бизнес мог адаптироваться к выполнению условий техрегламента.
Транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) опасны для здоровья человека. Они являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение.