00:09
USD 87.00
EUR 89.77
RUB 0.79

НЕшкольные дела

За вечерним чаем семья Ивановых решает, в какую спортивную секцию отдать второклассника Вовку, чтоб «поздоровее стал». «Отдали осенью на шахматы. Раз пришла за сыном – девчонка постарше его за уши оттаскала, в другой раз вдруг вывалился из дверей с парнишкой, который на целую голову выше сына. Схватились за грудки и дерутся. А недавно пришел с уроков с разбитым носом: одноклассник, говорит, врезал просто так. Ну разве это дело?» - негодуют родители. 

Сегодня это уже не редкость, когда подростки пускают в ход кулаки, особенно в отношении младших. Об отдельных случаях становится известно из милицейских сводок. К примеру, в декабре 2014-го ГУВД Бишкека сообщило, что в столице три семиклассника побили шестилетнего (!) ученика 1-го класса. Понятно, что для этого много ума не надо.

«Ну вот и поговорили!»

«А когда такое было, чтобы дети не дрались?! И в нашем возрасте мальчики и девочки пускали в ход кулаки. Можно подраться, играя в снежки или катаясь на качелях. Это обыденная жизнь, - говорит начальник Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) ГУВД Бишкека Джамиля Талкамбаева. – Главное, чтобы дети знали, к чему может привести жестокость, не злоупотребляли тем, что могло бы причинить вред здоровью и привело бы к плачевным последствиям. Ведь такие случаи могут закончиться даже смертью, стоит только покрепче толкнуть ребенка».

По ее словам, за 2014 год в столичных школах предотвращено 6 групповых драк. «Тем не менее по всем фактам по месту работы родителей зачинщиков направили письма, напомнили о необходимости воспитания детей. Среди зачинщиков оказались в том числе и дети сотрудников МЧС, таможни. Разбирались и с учащимися, провели ряд собраний», - рассказала она в интервью ИА «24.kg».

По ее данным, за 12 месяцев прошлого года в городе также выявлено 130 фактов вымогательства среди несовершеннолетних (121 в отношении мальчиков и 9 – девочек), что на 13 меньше, чем в 2013-м. Вымогательством занимались 79 подростков, в том числе 75 школьников, учащийся профлицея, два студента вузов, один нарушитель нигде не учился.

«В одном случае посягали на сотовый телефон, во втором – на вещи, а в остальных – на денежные средства. Правда, суммы называются небольшие - от 10 до 50 сомов, поэтому и возбуждено всего 5 уголовных дел. В остальных случаях в возбуждении дела отказано. Большинство таких историй заканчивается примирением сторон. Вообще сам факт вымогательства – латентный, дети часто отказываются от своих жалоб, боятся прослыть «стукачами». Поэтому доказать такие факты очень сложно», - отмечает Джамиля Талкамбаева.

Сор из избы не выносят?

Кстати, именно директора школ иногда являются первыми, кто пытается скрыть случаи школьного рэкета или драк во вверенном им объекте. Ведь зачастую за это можно лишиться и должности. В одной из сельских школ Чуйской области в декабре два старшеклассника «выясняли отношения» с 10-классником. По словам его одноклассника, парнишка оказался не из робкого десятка и смог дать драчунам отпор. Те решили проучить его и собрали группу повнушительнее. Против десяти физически устоять, естественно, сложно… Связалась с директором общеобразовательного учреждения (номер школы не называю по вышеуказанной причине), чтобы выяснить, какие меры приняли в отношении зачинщиков драки.

«А у нас никакой драки не было, - начал отнекиваться мужчина. - И с проблемой рэкета боремся: профилактические беседы с ИДН проводим ежемесячно. Кроме того, соцпедагог хороший есть…» Ну, может, после нашего звонка в школе усилят работу в этом направлении, это уже хорошо.

По словам Джамили Талкамбаевой, и в Бишкеке бывает, что директора скрывают подобное. «Но иногда это может закончиться плачевно: ребенок замкнется в себе, возможен суицид. Поэтому мы всегда говорим, что лучше знать «болезнь», бороться с ней на начальном этапе», - рекомендует она.

К слову, известны случаи рукоприкладства и со стороны… самих педагогов. Ранее ИА «24.kg» сообщало, что в Чым-Коргонской школе физкультурник ударил ученика. В управлении дошкольного и школьного образования Министерства бразования и науки тогда сразу «приняли меры»: учителя и директора школы уволили, заведующему районо объявили выговор.

Уроки примирения

Улучшить безопасную среду в школах призвана программа «Школа без насилия», реализация которой завершилась в 2014 году. Начиная с 2011 года проектом поэтапно охватили 38 общеобразовательных организаций республики, в которых обучаются более 40 тысяч учащихся. На одном из последних выездных заседаний парламентского комитетапо образованию, науке, культуре и спорту депутаты заслушали информацию о достигнутых результатах.

По словам главы ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, после внедрения программы снизилось количество случаев рэкета. Если в 2012 году школьному рэкету подверглись 11,4 процента ребят, то в 2013-м заявили о том, что они столкнулись с такой проблемой, только 8,2 процента детей. Если в 2012-м наличие проблемы насилия в целом подтвердили 23,5 процента опрошенных школьников, то в 2013-м этот показатель снизился уже до 17 процентов. Еще один положительный пример: в 2012 году 6,1 процента детей подвергались тому, что учителя кидали в них различные предметы, а в 2013-м и эта доля немного снизилась. Снизилось, согласно опросу, и количество драк. «А самой успешной частью программы стали школьные службы примирения, которые способствовали быстрому погашению конфликта», - заметила Назгуль Турдубекова.

Программа апробировалась Лигой защитников прав ребенка по инициативе аппарата омбудсмена КР и при поддержке министерств образования, внутренних дел, соцразвития, здравоохранения, труда, миграции и молодежи, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на средства Департамента международного развития правительства Великобритании. Предполагалось, что в случае успешного пилотирования программа будет распространяться на все школы республики, а их более 2,2 тысячи. Теперь, по словам Турдубековой, это прерогатива Минобразования. Глава ведомства Эльвира Сариева в беседе с ИА «24.kg» заметила, что для начала необходимо утвердить источники финансирования. Сколько средств потребуется в год, пока не уточняется. «А воля и желание у нас есть», - подтвердила она.

Впрочем, в ведомстве готовы и сейчас уверенно рассказать о проводимой работе, о том, сколько тысяч школьников стоит на внутришкольном учете за рэкетирство, кражи, бродяжничество, употребление спиртных напитков, злостное уклонение от учебы, групповые драки, хулиганство и прочие правонарушения. «За последние годы у детей с асоциальным поведением сложилась тенденция решать любые вопросы силовым путем. Правонарушения, начинающиеся как самозащита, превращаются в жизненную позицию», - сетуют в Минобразования.

Вспомнить о родительских обязанностях

Начальник ИДН ГУВД Бишкека Джамиля Талкамбаева уверена, что дети озлоблены не только из-за того, что играют в жестокие компьютерные игры или смотрят плохие фильмы. «Но и просто не чувствуя внимания со стороны родителей. Взрослые сами по себе, дети – сами, им даже некому рассказать о наболевшем, о своих детских желаниях. Ребенок замыкается в себе, психологически становится жестоким к окружающим», - поясняет она.

«Был как-то случай: женщина только спустя два месяца узнала, что ее дочь избили, а потом предъявляет свои претензии. А то, что ребенок два месяца заикался, она даже не замечала! О чем это говорит? О том, что родитель не проявляет внимания к судьбе ребенка. А чем занимается ребенок, никому не интересно. В прошлом году мы выявили две семьи в Ленинском районе, где родители вообще бросили детей и уехали на заработки в соседнюю страну. В одном случае два младших брата жили на иждивении сестры-семиклассницы! Вот такие бессовестные взрослые. Сегодня родители заняты чем угодно, только не воспитанием детей», - негодует Джамиля Талкамбаева.

«А ведь к каждому ребенку не приставишь сотрудника милиции или учителя. Тем более что ребенок учится только до обеда. Каждый родитель должен задумываться о времяпровождении своего отпрыска. Речь идет о самом элементарном: надо заглянуть в глаза своего сына или дочери, когда вечером приходишь домой с работы, хотя бы несколько минут поговорить, спросить о настроении. А не просто жить тем, чтобы только добыть средства к существованию. Нужно прививать детям чувство доброты, рассказывать, как можно себя вести в обществе, а как – нет, - советует она. - Важно помнить, что дети копируют поступки и поведение родителей. Это их самая главная школа».

Фото из Интернета

Популярные новости
Бизнес