07:36
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Омбудсмен Кыргызстана требует привлечь к ответственности сотрудников МВД, пытавших задержанного

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев требует привлечь к уголовной ответственности милиционеров, пытавших задержанного Кылысбека Аскарова. Об этом сообщает пресс-служба аппарата акыйкатчи.

Кылысбек Аскаров задержан по подозрению в совершении преступлений по статьям 172 «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и 241 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»УККР.

11 января согласно постановлению судьи Первомайского районного суда Эмильбека Каипова задержание подозреваемого Аскарова признано законным и обоснованным, а также была применена мера пресечения в виде заключения под стражу в следственный изолятор ГКНБ КР до 4 февраля.

Однако, согласно поступившей информации от 14 января ГКНБ КР, Кылысбек Аскаров так и не был переведен в СИЗО ГКНБ КР из ИВС ГУВД Бишкека. По заключению омбудсмена, это является нарушением уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, ни адвокат, ни родственники не знали о местонахождении Аскарова до 14 января.

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев лично проинспектировал ИВС ГУВД и встретился с Кылысбеком Аскаровым. Тот рассказал, что ранее купил колеса для автомашины, которые, как ему стало известно уже после задержания, были от угнанной автомашины. Он также сообщил, что после задержания в его доме был проведен обыск без его участия. В результате найдены патроны от огнестрельного оружия. Кылысбек Аскаров убежден, что эти патроны были подкинуты. Также стало известно, что после вынесения решения суда о заключении Аскарова под стражу в СИЗО ГКНБ КР следователь Главного следственного управления (ГСУ) МВД КР М.Капаров своевременно не принял должных мер по исполнению данного решения. Более того, в течение двух дней (12 и 13 января) он обращался с требованием к начальнику ИВС ГУВД о выдаче Аскарова сотрудникам ГУУР МВД КР для проведения процессуальных действий за пределами ИВС ГУВД.

По словам Аскарова, все эти два дня на втором этаже здания ГУУР МВД КР возле правительства КР он подвергался жестоким пыткам и физическому насилию. В первый день его душили его же курткой и выбивали признательные показания в совершении убийства. Во второй день избивали, и от нанесенных ударов Аскаров несколько раз терял сознание. От безысходности Кылысбек Аскаров разбил головой оконное стекло, чтобы, об осколки перерезав себе шею, покончить жизнь самоубийством.

За это его стали избивать еще сильнее, и когда он вновь потерял сознание, его бросили в туалет рядом с унитазом, обтянули его лицо половой тряпкой и обливали водой. Кылысбек Аскаров на время приходил в себя, однако из-за ударов по голове и голода часто терял сознание.

Кубат Оторбаев спросил у Кылысбека Аскарова, почему тот хромал при входе в кабинет, на что он ответил, что сотрудники ГУУР МВД КР также растягивали его ноги в разные

стороны.

При встрече с омбудсменом Аскаров показал следы побоев на своем теле: гематома обеих сторон ребренной области туловища, ссадина на лобной области слева, гематома левого глаза, ссадины на шейной области и коленях, раны на языке от прикуса зубов.

В ходе обследования Кылысбека Аскарова была заполнена медицинская форма по стандартам Стамбульского протокола, который позволяет обнаружить факт применения пыток и, следовательно, уже будет являться доказательством.

Кубат Оторбаев обратился в Бишкекскую городскую прокуратуру, после чего в Республиканскую больницу прибыл прокурор и провел беседу с Аскаровым . Он получил от него заявление по факту применения пыток со стороны сотрудников ГУУР МВД КР.

После всех необходимых процедур Кылысбека Аскарова доставили в СИЗО ГКНБ КР. Кубатом Оторбаевым направлен акт реагирования в адрес Министерства внутренних дел КР о необходимости привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц МВД КР, допустивших нарушение уголовно-процессуального законодательства КР, и о необходимости проведения тщательного внутреннего расследования. В настоящее время данное дело находится на личном контроле главного правозащитника страны.

Популярные новости
Бизнес