05:46
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Я снова лечу в Сирию». СМС Вадима Арсентьева перед командировкой в Алеппо

Друзья уроженца Кыргызстана Вадима Арсентьева, тяжело раненного в сирийском Алеппо, рассказали ИА «24.kg» о школьных годах главного педиатра Минобороны России и его главных качествах.

Кямал Байчоров и Вадим Арсентьев – лучшие друзья. Они познакомились, когда 1 сентября 1970 года пошли в первый класс школы №6 города Фрунзе. Мальчишки жили в одном районе – возле роддома №1. Все детство и юность провели вместе.

«Вадим всегда учился очень хорошо, был одним из лучших учеников в классе. Он с детства готовил себя к медицине, собирался поступать в Военно-медицинскую академию в Ленинграде», - рассказал Кямал Байчоров.

Мечта Вадима сбылась. Он стал врачом. Долгое время работал на Дальнем Востоке, на Камчатке военным врачом. Потом вернулся в стены родной Военно-медицинской академии и сменил специализацию, стал педиатром.

«Сейчас Вадим – доктор наук, профессор. Он очень любит свое дело. Сын Вадима пошел по стопам отца и закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, стал военным медиком», - делится одноклассник Вадима Арсентьева.

В родной Кыргызстан Вадим приезжает раз в два года. Здесь живет его мама. Всегда обязательно встречается с одноклассниками. Несколько раз Вадим Арсентьев даже участвовал в парусных регатах на Иссык-Куле.

«О работе он говорил немного. Когда приезжал в августе, то рассказывал, что в июне 2016 года летал в Дамаск. Там отбирал сирийских детей для лечения в Санкт-Петербурге. В сентябре этих деток привезли. Об этом потом был репортаж по телевидению», - вспоминает Кямал Байчоров.

Вновь в зону боевых действий в Сирию медик отправился 30 ноября. Тогда он написал друзьям СМС: «Опять лечу». А 5 декабря они узнали об обстреле военного госпиталя в Алеппо. Одноклассники тут же связались с братом Вадима Арсентьева. Он подтвердил, что медик там был, и он ранен.

«Маме Вадима о произошедшем рассказали не сразу. Вчера я поговорил с ней по телефону. Сейчас мама Вадима все знает. Она, конечно, расстроена, но не в панике, относится с пониманием. Жалко, конечно, что так получилось. Но главное, что он остался жив», - заключил Кямал Байчоров.

5 декабря боевики нанесли артиллерийский удар по российскому мобильному госпиталю в Алеппо. В результате погибли две женщины-медика. Еще один врач – главный педиатр Вооруженных сил РФ Вадим Арсентьев получил тяжелое минно-взрывное ранение груди, головы и конечностей. Ему сделали операцию. Он находится в Москве. Врачи оценивают состояние коллеги как стабильное.

Популярные новости
Бизнес