08:21
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Турдукулов vs Мамбеталиев: с кем судиться активисту за посты в Facebook

Бывший телохранитель Алмазбека Атамбаева вновь в центре внимания общественности. Эркин Мамбеталиев в очередной раз подал иск - на этот раз к гражданскому активисту Адилю Турдакулову - и требует взыскать с него в качестве возмещения морального ущерба 5 миллионов сомов.

Ранее Эркина Мамбеталиева называли не иначе как активным членом ОПГ небезызвестного Рысбека Акматбаева. Последнего убили 10 мая 2006 года в Бишкеке.

Впервые об Эркине Мамбеталиеве написали СМИ весной 2004 года, когда застрелили полковника милиции Чыныбека Алиева. Его задержали по подозрению в причастности к этому преступлению. Омурбек Суваналиев, будучи главой МВД, рассказывал журналистам, что оперативные сотрудники выявили предполагаемых исполнителей убийства по автомашине, на которой те скрылись. Автомашину спрятали на территории завода «Кыргызавтомаш».

Но в 2005 году, после свержения Аскара Акаева, суд пересмотрел дело. Эркина Мамбеталиева оправдали.

Спустя год его задержали второй раз - по обвинению в причастности к убийству депутата Жогорку Кенеша Жыргалбека Сурабалдиева. Парламентария застрелили у Русского театра драмы в июне 2005 года.

Эркин Мамбеталиев являлся фигурантом уголовных дел об убийстве восьми человек: Чыныбека Алиева, Жыргалбека Сурабалдиева, зятя Азиза Батукаева Хаважи Заурбекова, руководителя пансионата «Рахат» Бахрулы Бурханова, членов ОПГ Нурлана Бердикеева и Таалая Абасова, частного предпринимателя Шамиля Адеева.

В суде доказали его вину в соучастии в убийстве трех человек – Алиева, Сурабалдиева и Абасова. Дело дошло до Верховного суда.

В 2008 году Эркина Мамбеталиева приговорили к пожизненному заключению. Его родственники и адвокаты заявляли о невиновности.

После 7 апреля 2010 года Эркин Мамбеталиев вышел на свободу. Бывший генеральный прокурор Байтемир Ибраев заявил тогда, что дело Мамбеталиева пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам.

Верховный суд вынес определение об отсутствии доказательств причастности Эркина Мамбеталиева к убийству депутата Жыргалбека Сурабалдиева. По другим делам его осудили на 15 лет, однако срок заключения сократили по амнистии, и Эркин Мамбеталиев вышел на свободу.

Ранее он никогда и нигде не комментировал предъявленные ему обвинения в убийствах. Выйдя на свободу, на просьбы СМИ дать пояснения не реагировал.

Активно заговорили о нем после того, как он подал в суд иск о защите чести и достоинства.

В 2015 году Эркин Мамбеталиев собирался судиться с газетой «Вечерний Бишкек». Истец требовал опровержения обращения коллектива «ВБ» к президенту Алмазбеку Атамбаеву от 17 апреля 2015 года, оценив свой моральный ущерб в 50 миллионов сомов. Стороны заключили мировое соглашение.

Популярные новости
Бизнес