12:29
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Экс-советник гендиректора «Альфа Телеком» решил идти в президенты

Экс-советник гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбек Абеков решил баллотироваться в президенты на выборах 2017 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции адвокат Икрамидин Айткулов.

По его словам, Абеков с января 2012-го находится под стражей. Судебное разбирательство по существу еще не начиналось. «Президент должен быть нейтральным, способным объективно оценивать ситуацию и обеспечивать баланс в политической борьбе партий. Нейтральность президента только улучшит работу парламента, - сказал Икрамидин Айткулов, зачитывая заявление Абекова в связи с его решением баллотироваться в президенты. – Главой государства должен быть избран человек с изначально добрыми помыслами, порядочными поступками, логичными и последовательными действиями в предыдущей карьере. Это должен быть новый человек - с иным мировоззрением, инновационным взглядом на будущее и новыми идеями, который сможет изменить менталитет власти».

По мнению Абекова, президент должен нацелиться на обеспечение благоприятной среды для эффективной работы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Власть должна быть компактной, эффективной и компетентной, а законы - просты и понятны каждому гражданину. Судебная власть сегодня работает в интересах властвующих, и Абеков, став президентом, будет «системно и последовательно добиваться, чтобы суды были справедливыми, независимыми, компетентными и беспристрастными». «Буду добиваться, чтобы Совет судей был реально действенным органом судейского самоуправления. Четыре с половиной года незаконного ареста и борьбы за принуждение судей не выходить за рамки правового поля привели меня к пониманию всей глубины деградации этой ветви власти», - заявил Алмазбек Абеков.

Икрамидин Айткулов добавил, что дело Абекова - заказное, кому-то интересно держать его под стражей. На сегодня он не осужден, такой же гражданин, как другие, и вправе выставлять свою кандидатуру в президенты. Закон это ему позволяет. «А то, что он сейчас под стражей, на наш взгляд, даже лучше. Он в безопасности, под охраной. Никаких препятствий, чтобы вести избирательную кампанию, у него нет. Все условия, положенные по закону, он готов выполнить», - сказал адвокат.

Популярные новости
Бизнес