05:06
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Суд обязал «Кумтор Голд Компани» выплатить еще 350,3 миллиона сомов за ущерб экологии

Суд обязал «Кумтор Голд Компани» выплатить еще 350,3 миллиона сомов за ущерб экологии. Решение принято накануне Межрайонным судом Бишкека.

На заседании представители Госэкотехинспекции потребовали взыскать с КГК 161 миллион 841,1 тысячи сомов за причинение вреда земельным ресурсам. Речь шла о том, что из-за предоставления в пользование компании 3,5 тысячи гектаров пастбищных земель потерян значительный плодородный слой почвы.

По еще одному требованию, за причинение ущерба водным ресурсам, с КГК потребовали взыскать 188 миллионов 533,7 тысячи сомов за использование воды озера Петрова. В Госэкотехинспекции подчеркнули, что водопользование в Кыргызстане является платным, а значит, КГК должна была платить за использование водоема.

Свои доводы Госэкотехинспекция строила на основании проверки, проведенной в рамках деятельности межведомственной комиссии. Однако юристы КГК настаивают, что проверку провели незаконно, также неверно рассчитана плата за пользование водными ресурсами.

Суд встал на сторону Госэкотехинспекции и постановил взыскать с «Кумтор Голд Компани» 350,3 миллиона сомов. Это уже третье заседание суда по искам к КГК. Ранее суд принял решения в пользу госорганов КР и постановил взыскать с компании 663,2 тысячи сомов и 6,7 миллиарда сомов.

В КГК с решением суда не согласны и готовят апелляцию. Кроме того, канадская компания «Центерра», которая и владеет «Кумтор Голд», обратилась в арбитражный суд в Гааге для решения споров по проекту «Кумтор».

Популярные новости
Бизнес