02:16
USD 87.45
EUR 91.29
RUB 0.95

В Кыргызстане за год количество точек общепита выросло на более 50 процентов

Анализ данных платформы 2ГИС за прошлый год показал, что сектор общественного питания в Кыргызстане продолжает активно развиваться, отражая изменения в потребительских привычках и экономике страны. Особенно заметны рост количества заведений в Бишкеке и Оше, а также увеличение трат жителей на питание вне дома.

Рост числа заведений

За 2024-й количество точек общепита в столице выросло на 53,1 процента — с 2 тысяч 247 до 3 тысяч 440. В Оше динамика еще выше: +57,2 процента (с 563 до 885 заведений).

Сколько тратят кыргызстанцы на еду в точках общепита?

Средний чек варьируется в зависимости от города и категории заведения:

  • Рестораны: Бишкек — 1 тысяча 291 сом, Ош — 650 сомов (разница в два раза).

  • Кафе: 932 сома в столице против 411 сомов в Оше.

  • Кофейни: 564 сома (Бишкек) и 400 сомов (Ош).

  • Быстрое питание: 251 и 214 сомов соответственно.

  • Столовые остаются самым доступным вариантом: 210 сомов в Бишкеке, 163 — в Оше.

Что ищут пользователи?

В декабре прошлого года кыргызстанцы чаще всего интересовались:

  • кафе — 465 тысяч 113 запросов;

  • рестораны — 378 тысяч 937;

  • быстрое питание — 358 тысяч 812;

  • столовые — 206 тысяч 335;

  • кофейни — 160 тысяч 407.

Популярные новости
Бизнес
WWW.NET.KG