Эксперты Института омбудсмена провели анализ и выявили негативные последствия в случае принятия нового закона о СМИ, инициированного администрацией президента. Его презентовали сегодня во время технических консультаций по инициативе акыйкатчи Джамили Джаманбаевой о ситуации со свободой слова и проекте нового закона «О СМИ».
Как отметил заместитель омбудсмена Шухрат Айтиев, именно средства массовой информации в своем классическом понимании являются главным транслятором всей информационной среды общества и помогают государству и гражданам создавать адекватную и полную картину мира.
СМИ являются платформой для открытого диалога внутри общества, поскольку основными принципами их деятельности выступают прежде всего достоверность и объективность.
Шухрат Айтиев
Он сказал, что существует и проблема с развитием новых технологий и расширением доступа к интернету во всем мире. Это дезинформация и новые виды преступлений, такие как разжигание ненависти, онлайн-насилие и террор.
«Необходимо определить консенсуальный баланс между свободой слова и обеспечением прав других лиц. Как нейтральный независимый орган, мы призываем к диалогу все заинтересованные стороны для максимального обеспечения и полного соблюдения стандартов в сфере прав и свобод человека», — заметил заместитель акыйкатчи.
В своем выступлении он подчеркнул негативные последствия в случае принятия нового закона о СМИ. В частности, в документе отсутствуют четкие критерии, какие веб-сайты попадают под определение СМИ.
Шухрат Айтиев также отметил: введена обязательная регистрация без разделения на виды и специфику деятельности, что может привести к широким дискреционным полномочиям сотрудников регистрирующего органа.
Вводится норма о принудительном прекращении деятельности СМИ за неоднократные нарушения требований закона или в целях обеспечения иска. Это не соответствует принципам объективности и соразмерности.
Шухрат Айтиев
Исключена возможность применять некоторые параметры для интернет-ресурсов при регистрации (например, такие как территория распространения продукции или периодичность выпуска).
«В законопроекте предлагается наделить министерства цифрового развития и юстиции полномочиями по регистрации СМИ. При этом четко не разделено, в какой государственный орган нужно обращаться тому или иному СМИ в зависимости от его специфики. В правоприменительной практике это может привести к противоречиям, путанице и, возможно, к случаям двойной регистрации», — также сказал эксперт.
Он также подчеркнул, что в предлагаемом законопроекте не предусмотрены порядок и сроки вынесения СМИ письменных предупреждений со стороны госорганов. Не закреплено право СМИ на обжалование предупреждений.
По мнению экспертов, существуют более эффективные альтернативные механизмы регулирования деятельности СМИ, а именно:
- расширение прав и гарантий для журналистов, включая обязанности государства по защите представителей СМИ;
- внедрение добровольной процедуры регистрации или уведомления, которая могла бы обеспечить дополнительные преимущества для зарегистрированных СМИ. Примеры других государств показывают, что многие страны (Канада, Германия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания и США) отказались от требования регистрации для печатных и онлайн-СМИ;
- необходимо закрепить нормы, направленные на обеспечение безопасности журналистов, осуществляющих свою деятельность в районе стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций.
В своем анализе заведующий экспертно-правовым сектором института омбудсмена Урмат Аралбаев призвал инициаторов доработать законопроект о СМИ. Он отметил, что нормами проекта закона предусматривается отказ в государственной регистрации средства массовой информации, однако отсутствует норма о праве на обжалование отказа в регистрации СМИ.
«Это, на наш взгляд, требует соответствующего дополнения, определив сроки и порядок обжалования (в том числе судебный). Ведь, согласно части 1 статьи 61 Конституции, каждому гарантируется судебная защита его прав (в том числе права на регистрацию СМИ) и свобод, предусмотренных соответствующими законами», — подчеркнул эксперт.
Полностью с анализом можно ознакомиться по ссылке.