Дом стоит, свет горит,
из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
Группа «Кино»
Порядок в сфере градостроительства любимому Бишкеку точно не грозит до тех пор, пока ведомства, задействованные в этой сфере, одной рукой организовывают для отвода глаз всякого рода пресс-туры по незаконно возведенным объектам, а другой - без зазрения совести, игнорируя законы и выискивая лазейки, сами же их и нарушают.
Государственная строительная мафия пытается убедить общественность в том, что главная проблема нарушений - низкие штрафы. Мол, когда наказание станет строже, тогда и порядок наступит.
О чем вы, уважаемые?
Не так давно представители Департамента индивидуального жилищного строительства (ДИЖС) мэрии Бишкека сообщили о том, что в столице более 6,4 тысячи незаконно построенных объектов. Я же знаю как минимум один объект, при строительстве и при введении в эксплуатацию которого чиновники ДИЖС и Бишкекглавархитектуры проявили, мягко говоря, беспечность. В случае вмешательства правоохранительных и судебных органов она может некоторым стоить в лучшем случае должностей.
На последнем пресс-туре начальник Управления архитектурно-строительного надзора Госэкотехинспекции Таалай Ашырбаев сетовал на то, что самая страшная и действенная мера для недобросовестного предпринимателя - компании застройщика – снос самого строения. Тогда редакция озадачилась справедливым вопросом: «Вспомнит ли кто-нибудь случай, когда за грубейшие нарушения было снесено многоэтажное здание, как это практикуют в других странах?» Ни журналист, ни чиновник таких фактов не вспомнили, зато у последнего в памяти всплыли случаи сноса мазанки, где выпекали самсы, нескольких киосков, а также части кафе в южной столице у подножия горы Сулайман-Тоо и части дома в парке имени Ата-Тюрка (!) Только вдумайтесь в этот масштаб – снос части дома! А чтобы целое капитальное строение, имеющее больше одного этажа, - нет, такого не припомнил никто, как и сноса незаконно построенных домов в данной парковой зоне.
Тогда чиновники нахваливали ДИЖС мэрии Бишкека за принятие жестких решений в отношении злостных нарушителей норм и правил строительства. Дескать, они постоянно докладывают о снесенных то там, то здесь незаконных строениях.
Кидалово. По-соседски…
В редакцию ИА «24.kg» обратился житель Бишкека Сабырбек Байтереков, который рассказал свою историю, начавшуюся в марте 2010 года и, к слову, до сих пор не окончившуюся.
Весной 2010 года к нему и его соседям - жителям переулка Ала-Тоо - обратился за разрешением на строительство двухэтажного особняка некий гражданин А.В.Переверзев, купивший дом №10 с участком на этом переулке. «Мы подписали документ, вроде соседи же… И тут новоявленный хозяин начал рыть под строительство огромный котлован», - рассказывает Байтереков.
По его словам, обеспокоенные соседи обратились к Переверзеву за разъяснениями, но тот их успокоил, сообщив, что строит дом с подвалом. Однако уже в декабре 2010-го вместо заявленного двухэтажного дома красовался трехэтажный особняк с подвалом и с жилой мансардой.
А еще через некоторое время объект индивидуального строительства был перепрофилирован на основании разрешения Бишкекглавархитектуры в многоквартирный дом. Следом Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе, как положено, выдает на каждую квартиру технические документы.
Кидалово. На госуровне
Отметим, что на протяжении всего строительства обеспокоенные нарушениями соседи обращались во все инстанции. А чиновники осуществляли выезды ведомственных комиссий с участием представителей Гостехэкоинспеции, Бишкекглавархитектуры, Госстройрегионразвития, Октябрьской райадминистрации и ДИЖС. Писались протоколы, подписывались акты… Несмотря на это, заявленный как частный особняк объект на бумагах стал многоквартирным домом.
В пакете документов имеется служебная записка от 15 февраля 2011 года за подписью главного архитектора Октябрьского района Марата Жороева, в которой он сообщает, что «отдел районных архитекторов повторно возвращает материалы на перепрофилирование жилого дома по адресу переулок Ала-Тоо,10, так как документы в полном объеме не представлены.
А именно, отсутствует согласие соседей, заключение Центра Госсанэпиднадзора города Бишкека и не выполнены необходимые требования для маломобильных групп людей.
Архитектор просил также «при поступлении данных материалов вновь в полном комплекте направить их в отдел АПУ, так как при перепрофилировании индивидуального жилого дома под многоквартирный возрастут нагрузки на инженерные сети».
По словам же соседа застройщика Сабырбека Байтерекова, застройщик А.В.Переверзев повторно не обращался к нему и остальным соседям за согласием на перепрофилирование.
Однако 25 февраля, то есть через несколько дней после служебной информации архитектора, появляется положительное заключение Бишкекглавархитектуры за подписью заместителя начальника К.Абдуразакова «на перепрофилирование дома под многоквартирный жилой дом без конструктивных изменений».
Мы не станем утомлять читателей описанием бесконечных многолетних судебных процессов, с которыми пришлось столкнуться соседям, судившимся с чиновниками, но уже 12 октября 2015 года ДИЖС, ранее халатно отнесшийся к надзору за строительством объекта и принявший его на баланс, издает приказ об отзыве всех разрешительных документов, признавая тем самым, что дом построен с нарушениями.
Причиной отзыва, как выяснилось, послужило нарушение статьи 474 Кодекса КР «Об административной ответственности» и статьи 45 Закона КР «О градостроительстве и архитектуре», а именно: «3-этажный объект построен с отклонением от согласованного проекта со сдвигом на 6 метров на восточную часть земельного участка».
То есть обманутыми застройщиком оказались не только соседи, но и государство, у которого при строительстве наглым образом хозяин здания оттяпал шесть метров муниципальной земли. В соответствии с законами КР эти нарушения следует устранить.
Стесняюсь спросить, а каким образом это должно произойти? Сдается мне, для этого необходимо полностью разрушить как минимум одну стену дома. Правда, следом возникает резонный вопрос, а куда девать жильцов дома, честно купивших на свои кровные эти злополучные квартиры?
Кстати, за неисполнение предписания чиновники, вдруг ставшие законопослушными, пригрозили застройщику отключить электроэнергию и воду. Правда, найти его они никак не могут, а может, и не горят желанием.
Господа из ДИЖС даже направили в ОАО «Северэлектро» и ОАО «Бишкекводоканал» письмо с требованием отключить злополучный объект от водо- и электроснабжения, предлагая тем самым коммунальщикам нарушить свои договорные взаимоотношения с абонентами.
Названные ведомства сообщили журналисту ИА «24.kg», что отключать дом от благ цивилизации они не станут, так как с данными абонентами они связаны контрактом на поставку электроэнергии и воды: компании предоставляют товар, ну а жильцы вовремя вносят оплату за него.
По словам начальника ДИЖС Самарбека Болотбекова, издавшего этот нелепый и странный документ, ведомство просило об оказании помощи, так как теперь найти предприимчивого А.В.Переверзева не представляется возможным. Болотбеков добавил, что дочь Переверзева, кстати, проживающая в этом же доме, сообщила, что ее отец находится за границей, когда вернется, непонятно, а интересы его представляет адвокат. Вот еще незадача: инспектор, принявший строение на баланс ведомства, уже не работает в департаменте. Но самое интересное, сам Самарбек Болотбеков, в то время возглавлявший ДИЖС и ныне являющийся руководителем ведомства, комментируя ситуацию, согласился с тем, что за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей подчиненным он несет полную ответственность.
Президент. Не меньше!
При подготовке данного материала журналист ИА «24.kg», неоднократно писавший в своих статьях о небрежном отношении чиновников к своим обязанностям, на этот раз столкнулся с мощным противодействием чиновников Бишкекглавархитектуры в предоставлении информации. Например, архитектор Октябрьского района Марат Жороев на слова журналиста «как же так, вы же писали ранее, что перепрофилирование объекта не представляется возможным, но позже в чертежах ставите свою подпись» ответил, что подпись в документах ему не принадлежит. На следующий вопрос, почему он молчит об этом, чиновник ответил, что человек он маленький и от него ничего не зависит. Однако, как мы видим, именно его подпись была очень нужна на этом документе.
У автора материала ушло две недели, чтобы выяснить судьбу письма, отправленного ДИЖС в Бишкекглавархитектуру и в Государственную регистрационную службу (ГРС). Суть его состояла в том, что департамент ввиду нарушений при строительстве отзывает разрешительные документы и уведомляет остальные ведомства, чтобы последние приняли это к сведению.
В идеале Бишкекглавархитектура теперь обязана отозвать свое разрешение на перепрофилирование, а ГРС - аннулировать технические паспорта, выданные на семь квартир.
Но, увы, дальше выяснить судьбу письма журналисту так и не удалось. В общих отделах ГРС и Госрегистра пояснили, что письмо за таким номером не поступало, в Главархитектуре письмо нашлось, правда, что дальше намерены предпринять чиновники, они прокомментировать отказались.
Единственное, что нам удалось узнать в самом начале разговора у пресс-секретаря по имени Эсен, это то, что главный архитектор столицы работает «дни и ночи напролет», не покладая рук, не ведая отдыха и не жалея живота своего. На справедливое замечание, что, несмотря на плотный график, многие министры и даже глава государства Алмазбек Атамбаев находят время на встречу с представителями СМИ, мелкий клерк ответил, что у его руководителя Абдиева целый город, за который он ответствен, поэтому застать на месте его крайне сложно…
Все поняли, кто в стране самый работящий? Остается лишь пожелать всем брать пример с Бактыбека Абдиева, а вышестоящему чиновничьему составу наградить данного товарища за такую самоотверженность и самоотдачу в работе.
Картина маслом
Ситуация на сегодня такова: при попустительстве чиновников разных госучреждений пострадало государство, у которого наглым образом увели часть муниципальной земли.
Отмечу, что человеку, представившему редакции документы, не удалось решить вопрос в одиночку, так как противостоять госмашине, заинтересованной в затягивании дела, крайне сложно. Когда ГРС отзовет свои разрешительные документы, пострадавшими окажутся и жители дома, которые не сегодня-завтра рискуют остаться на улице, так как для устранения нарушений придется, как минимум, разрушить часть дома, иначе никак…
Мы же советуем всем объединиться и дружно подать в суд на чиновников ДИЖС, которые не осуществляли должным образом надзор за строительством дома, а позже приняли данный объект с нарушениями в эксплуатацию. И наказать их рублем!
В ходе разбирательства выяснилось, что в числе обманутых оказалось и государство, а у него, как известно, должны быть защитники в лице Генеральной прокуратуры и Антикоррупционной службы при ГКНБ. Выполнят ли они свою функцию? Не напрасно ли хлеб едят? ИА «24.kg» будет отслеживать ситуацию и обязательно проинформирует наших читателей, чем эта история закончилась, кто должен понести ответственность и понес ли…