В Министерстве здравоохранения прокомментировали инициативу депутата парламента Лейлы Луровой не проводить вскрытия тел при отсутствии признаков насильственной смерти.
В ведомстве отметили, что основными задачами патологоанатомической службы являются:
- совершенствование лечебно-профилактической помощи населению путем улучшения прижизненной диагностики и уточнения причин смерти;
- обеспечение достоверных данных государственной статистики причин смерти, повышение квалификации лечащих врачей и осуществление анализа дефектов диагностики и лечения;
- установление причин и механизма смерти больного;
- анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами посредством сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов с обязательным обсуждением результатов во врачебных коллективах больниц.
«Проводя анализ причин расхождения диагнозов, патологоанатомическая служба способна влиять на качество работы каждого стационара отдельно и помогать осуществлять контроль над качеством лечебной работы в целом. Других достоверных оценок качества работы клиницистов нет. Полное отсутствие контроля не позволит Минздраву налаживать и регулировать лечебную деятельность больниц», — подчеркнули в Минздраве.
Служба также ведет научно-практическую деятельность, что было продемонстрировано в период вспышки COVID-19.
Благодаря действующему на тот момент приказу Минздрава о поголовном вскрытии умерших патологоанатомам удалось путем гистологических исследований большого количества умерших проанализировать морфологические изменения легких и других органов при коронавирусе и дать практические рекомендации по тактике лечения больных.
На основе этих рекомендаций написаны 5-я и 6-я версии протоколов лечения, что позволило быстро и значительно снизить смертность в период пандемии.
«Кроме того, на базе моргов студенты проходят изучение таких предметов, как патологическая анатомия и секционный курс, а молодые врачи — ординаторы всех специальностей без исключения — проходят курс патологической анатомии как введение в свою специальность. Служба является учебной базой и для студентов медицинских училищ», — добавили в министерстве.
Там подчеркнули, что судебно-медицинская служба несет совершенно другие функции, а именно участвует в раскрытии преступлений. Задачи регулирования процессов прижизненной диагностики и лечения выполнить судебная медицина не сможет ввиду иной теоретической и практической направленности и оснащенности подразделения.