Шохрух Саипов — брат расстрелянного в 2007 году на центральном проспекте южной столицы журналиста Алишера Саипова. После смерти близкого он решил пойти по его пути и начал писать статьи для местных и международных СМИ. После межэтнического конфликта в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010-го узбекскоязычные СМИ в Кыргызстане закрылись. Чтобы восполнить этот пробел, в октябре того же года Шохрух Саипов основал сайт uzpress.kg и управляет им по сей день.
Год назад журналист переехал в Германию. В интервью 24.kg он рассказал о причине эмиграции, коррупции на КПП «Достук», работе СМИ Германии и о том, почему государство должно обеспечить свободу слова гражданам.
— Шохрух, как вы оказались в Берлине?
— Приехал по стипендиальной программе берлинского офиса «Репортеры без границ». В рамках своего проекта изучил материалы уголовного дела по убийству брата журналиста Алишера Саипова и совместно с коллегами Адилем Турдукуловым и Булатом Сатаркуловым выпустил журналистское расследование по этому факту.
До сих пор не раскрыто убийство Алишера Саипова. В сентябре прошлого года расследование уголовного дела вновь прекращено. Мы, семья Саиповых, на мероприятии, посвященном памяти брата, которое провели в Бишкеке 24 октября 2022-го, обратились к президенту Садыру Жапарову с просьбой довести расследование убийства Алишера до конца. К сожалению, до сих пор не получили ответа.
— Чем занимаетесь на новом месте?
— Сейчас официально нигде не работаю. Веду свой сайт uzpress.kg. Но найти работу в ФРГ не так уж и сложно. Если ты хороший специалист и знаешь немецкий язык, работы много. Я слышал, что многие молодые люди, получившие образование в Кыргызстане, делают нострификацию (процедура признания образовательных документов. — Прим. 24.kg) диплома по немецкому законодательству и начинают работать. Здесь много наших соотечественников, которые трудятся в частных компаниях, строительной сфере и занимаются собственным бизнесом.
— С какими трудностями вы столкнулись в Берлине?
— Здесь бюрократическая система достаточно развита. Чтобы получить государственные услуги, надо отправлять и получать письма из каких-то организаций через обычную почту. На входе у каждого многоэтажного дома установлены почтовые ящики с именами жителей. Все эти процессы занимают определенное время и доставляют неудобства.
— Что вас удивило в немецкой культуре?
— Первый раз, когда я приехал в Берлин, часто слышал слово «термин» (termin). Это время назначения на прием. В госорганах Германии людей принимают только по нему. Заранее надо записаться по интернету или по телефону. В редких случаях можно попасть на прием без термина.
На улицах Берлина увидишь людей разных национальностей: в основном немцев, турков, арабов, русских и, конечно же, украинцев. Туристов тоже много. Люди друг другу не мешают, спокойные. Не встретишь агрессивных людей. Есть десятки мусульманских мечетей для совершения молитв. На улицах много турецких и арабских кафе и ресторанов, где можно поесть халяльные блюда.
Конечно, есть и неприемлемые стороны людей для мусульман, которые живут в этом обществе. Принять или отказаться от них зависит от силы воли каждого человека.
— В начале этого года вы заявили о взяточничестве на КПП «Достук». Военная прокуратура вела проверку. Есть ли результаты?
— По имеющимся у меня сведениям, после моего расследования о коррупции на КПП «Достук» временно прекратили требовать взятки от граждан Узбекистана. Однако позже в интернете появились новые сообщения о вымогательствах на пограничном посту. Один из моих коллег также был свидетелем, как при пересечении границы создавали искусственную очередь, и желающих перейти на ту сторону посредники провожали в другую кабину за определенную сумму.
На КПП «Достук» процветает коррупция. Только когда мы, журналисты, пишем об этом, сотрудники на время прекращают брать взятки и потом дальше продолжают.
Шохрух Саипов
После того как опубликовал свое журналистское расследование о коррупции на КПП «Достук», начальник попытался оправдаться, заявив, что взятки берут не пограничники, а таможенники и другие люди. Извините, он руководитель этого контрольно-пропускного пункта, поэтому несет ответственность за всех сотрудников.
Также в тот же день, когда опубликовал расследование, в дом моей мамы пришел сотрудник ГКНБ и спрашивал обо мне. На работу моего брата тоже пришли люди в гражданской форме и спрашивали про меня. Начальник КПП «Достук» Нурлан Аттокуров попросил моих коллег и знакомых узнать дату моего возвращения в Кыргызстан.
Удивляюсь, почему наши чиновники хотят заставить замолчать тех, кто сообщает о проблеме, вместо того, чтобы решить ее.
— Как вы думаете, что Кыргызстан мог бы перенять у Германии?
— В этой стране нет коррупции в государственных органах, они работают только по закону. В Кыргызстане тоже прежде всего необходимо искоренить взяточничество и обеспечить верховенство закона. Доверие людей к государству должно быть восстановлено, их потребности должны быть удовлетворены.
В Германии существует хорошо налаженная программа социальной помощи. Население получает качественные государственные услуги. Конечно, в Кыргызстане есть отговорки, что в госбюджете мало или совсем нет денег. Главное, если искоренить коррупцию, денег хватит на все нужды.
Права человека и свобода выражения мнений должны быть защищены и обеспечены государством. Здесь, в Германии, нет криминала. Чувствуешь себя защищенным. Никто никому не угрожает.
Власти Кыргызстана все время заявляют, что они борются с ОПГ. Но положительных результатов не достигают. Если государство не может устранить криминал, значит, оно слабое или сотрудничает с ним. Другого варианта нет.
Шохрух Саипов
Качество образования в государственных немецких школах хорошее. Книг достаточно. Ученики чувствуют себя свободно. У них не просят денег на ремонт школы, их финансирует государство. Родители находятся в постоянном контакте с учителями.
К сожалению, в Кыргызстане все наоборот. Качество образования в государственных школах с каждым годом снижается. Начался новый учебный год, и проблемы в школах снова появляются. Учебников нет.
— Читаете местные СМИ? Как в Германии обстоят дела со свободой слова?
— Конечно, читаю немецкую прессу. Слежу за местными и международными новостями.
В Германии нет и никогда не было государственных СМИ. Все медиа финансируются общественно-правовыми телерадиокомпаниями ФРГ не из бюджета, а за счет рекламы и главным образом абонентской платы, которую вносит практически каждая немецкая семья.
Шохрух Саипов
Контроль осуществляют управляющие советы, состоящие из представителей различных общественно значимых организаций — партий, профсоюзов, предпринимательских и спортивных объединений, церквей и так далее. Эти советы назначают генеральных директоров телерадиокомпаний и утверждают их главных редакторов. Представители государственной власти — законодательной и исполнительной — в таких советах тоже имеются, но они в меньшинстве, а потому не могут оказывать решающего влияния ни на кадровую политику общественно-правовых СМИ, ни на содержание их программ. Поэтому в Германии нет давления на СМИ и цензуры.
К сожалению, в последнее время в Кыргызстане состояние свободы слова ухудшается.
Сначала блокировка сайта «Азаттык», потом Kaktus.media, сейчас «Клооп». И также попытки прекратить их деятельность в Кыргызстане — это глупые действия нынешних властей. Также недавние решения Верховного суда по выдворению Болота Темирова из республики.
Нельзя забывать тот факт, что практически всем чиновникам высших эшелонов страны, начиная от президентов, в свое время эти СМИ давали возможность высказаться, когда они были в оппозиции, преследовались за свою позицию и у них не было возможности выразить мнение.
Шохрух Саипов
Одним словом, эти СМИ сделали их героями и в дальнейшем главами государства, не говоря уже о других чиновниках. Обидно то, что каждый раз президенты страны так быстро забывают свою историю и пытаются закрыть рты всем, кто их критикует.
Независимые СМИ работают динамично, освещая события оперативно и объективно, трудятся во благо народа, являются настоящими патриотами, а не «иностранными агентами». Благодаря им в республике решаются многие проблемы.
Государство должно обеспечить безопасность журналистов, и надо принимать меры для возвращения Кыргызстану прежней позиции по свободе слова в мировых рейтингах.
— Чего не хватает вдали от родины?
— Я скучаю по своему дому, своему городу и друзьям. Каждый раз, где бы я ни был, несмотря на развитые страны, мне всегда не хватает натурализма людей, продуктов и овощей. Люблю свой Кыргызстан. Каждый день смотрю прямые эфиры простых людей из Оша, смотрю улицы и вспоминаю. Также скучаю по тем временам, когда ходил по этим улицам.
— Какие у вас планы на будущее?
— Планирую повысить свою профессиональную квалификацию в одной из международных медиаорганизаций и устроиться на работу в программу по Центральной Азии. Но это, конечно, займет определенное время.
Сейчас дочка Зулайхо учится в местной гимназии в 10-м классе и мечтает в будущем стать хирургом. После планирует поступить в один из лучших медицинских вузов Германии. Сын Умар в этом году пошел в первый класс здесь и мечтает стать летчиком. Надеюсь, он тоже поступит в один из лучших технических университетов ФРГ.