Россельхознадзор обнаружил микробную трансглютаминазу в колбасах ОсОО «Адал-Азык» торговой марки «Тойбосс». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По ее данным, во время лабораторных исследований проб импортируемой животноводческой продукции выявили нарушения в товарах из Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
«Нарушения также выявлены в товарах ОсОО «Нурагрорыбпром». Радужная форель содержала остатки лекарственных средств (кристаллический фиолетовый)», — сказали в Россельхознадзоре.
Микробная трансглютаминаза (мТГ) — фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием микроорганизмов. Фермент отсутствует в технических регламентах в списке зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Евразийского экономического союза безопасных пищевых добавок.
Напомним, ранее Россельхознадзор сообщал, что «во ввезенной из Киргизии халяльной колбасе специалистами службы обнаружены незаявленные в составе свинина и соя. При этом производитель — компания из Чуйской области Киргизии — позиционирует себя как предприятие, выпускающее мясные изделия со строгим соблюдением технологических рецептур по стандарту «Халяль».
В самой компании «Тойбосс» отвергают все обвинения и заявляют, что, «к сожалению, есть примеры предвзятого отношения Россельхознадзора к Казахстану и Армении, как поставщики мяса, они занесены в черные списки». Однако позже вышло ветеринарно-санитарное заключение ОсОО «Адал-Азык». Пробы, собранные с готовых мясных продуктов, компонентов добавок колбасных изделий были отправлены в Центр ветеринарной диагностики и экспертизы в Бишкеке, Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию в России, испытательную лабораторию ТОО «Еркин Талгам» в Казахстане, ТОО «Нутритест» в Алматы. Все они показали отрицательный результат на ДНК свинины.