07:22
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

СМИ. Свобода слова по-кыргызски

По уровню свободы слова, как любят хвастать наши власти, Кыргызстан занимает ведущее место среди стран Центральной Азии. А в рейтинге свободы прессы Freedom House «островок демократии» - на 149-й позиции. Внутренняя статистика подтверждает исследование авторитетной международной организации. Ежегодно в Кыргызстане подается в суд более 20 исков к журналистам и СМИ. По некоторым обращениям приняты решения (и не в пользу тружеников пера), другие процессы тянутся годами. Профсоюз журналистов Кыргызстана зафиксировал 11 фактов нарушения прав сотрудников СМИ.

По его данным, среди основных сообщений требование начальника Ошского Госрегистра платы за информацию, оскорбление представителей СМИ сотрудниками МВД, давление на работников прессы со стороны чиновников Нарынской госадминистрации, воспрепятствование сотрудниками ГСИН работе журналистов, которых не пустили в женскую колонию. В свою очередь представители Евросоюза призвали власти КР сконцентрировать усилия по защите свободы слова.

Медиаэксперты еще раз напоминают народным избранникам и чиновникам о том, что признать ту или иную информацию ложной или не соответствующей действительности может только Фемида, но никак не пресс-служба. Но отечественное правосудие, как известно, весьма избирательно, а пресс-секретари излишне суетливы и редко профессиональны.

Цена слова

Самое громкое дело уходящего года – отъем контрольного пакета ЗАО «Вечерний Бишкек» у прежних владельцев и передача его семейству Рябушкиных. Летом Верховный суд оставил в силе решение городской инстанции о передаче 50 процентов ОсОО «Рекламная фирма «Рубикон» Александру и Галине Рябушкиным.

Адвокаты Александра Кима и Анны Власенко заявляли, что, несмотря на их доводы, ВС поддержал вердикты Первомайского и Бишкекского городского судов. Таким образом, все имущество перешло Рябушкиным.

Еще один резонансный судебный процесс завершился осенью в отношении журналиста Дайырбека Орунбекова. Его обязали выплатить 2 миллиона сомов президенту Алмазбеку Атамбаеву за ущемленные честь и достоинство и опубликовать опровержение во всех СМИ на свою статью по следам южных событий. В ней Дайырбек Орунбеков обвинил временное правительство в том, что оно не предупредило межэтнический конфликт на юге. Автор статьи заявляет, что он против решения суда, но компенсацию выплатит. В виде пожертвований журналисту и поддерживающим его гражданским активистам удалось собрать 12 тысяч сомов.

Должен выплатить по решению суда 1,8 миллиона сомов советнику президента Икрамжану Илмиянову и оппозиционер Уран Боотобеков. Изначально сумма иска о защите чести и достоинства составляла 5 миллионов сомов. Однако суд решил на основании так называемого солидарного соглашения, что Боотобеков обязан Илмиянову в качестве возмещения морального ущерба 1,8 миллиона сомов. «Но решение вынесли в нарушение процедур, так как сторона ответчика не явилась на процесс, а без них судья не должен был оглашать вердикт», - считают адвокаты Урана Боотобекова.

Возмущение Икрамжана Илмиянова вызвала публикация в кыргызской версии сайта «ВБ». Он посчитал, что она порочит его честь и достоинство. «Мы будем бороться в рамках закона. Но я понял, что пока не будет проведена судебная реформа и власти не перестанут использовать суды в качестве политического инструмента, добиться справедливости невозможно. Суд взял под арест не только мой дом, но и жилье моей матери. Где логика? Какое отношение к моей деятельности имеет моя мать?» - заявил Уран Боотобеков.

Нелюбофф

Так и не дошли до суда, хотя грозились, парламентские чиновники. Дело закончилось тем, что Фемида отказалась рассматривать иск управделами ЖК Алмаза Кожомкулова, так как стороны пришли к мировому соглашению. Главный редактор газеты «Майдан» Нургазы Анаркулов рассказал ИА «24.kg», что весной принесли повестку в суд. Причиной послужил опрос в газете, где эксперты и читатели высказывали мнение о работе спикера парламента Асылбека Жээнбекова. 

Как выяснилось, иск подал не сам торага, а его подчиненный – управделами парламента Алмаз Кожомкулов. Но руководитель издания не сомневался, что за этим стоит именно глава Жогорку Кенеша, так как о господине Кожомкулове в публикации не было ни слова. Пресс-служба спикера всячески опровергала, что их шеф намеревается выяснять отношения с журналистами в суде.

Действительно, у Асылбека Жээнбекова иные способы борьбы с журналистами. Их без объяснений причин перестают пускать в парламент. Доказательство тому, что спикер, обидевшись на журналистов «Азаттыка», намеревался лишить их аккредитации. Дело было еще в прошлом созыве. Однако члены нынешнего не только переняли эти порочные навыки – «замахиваться топором» на сотрудников СМИ, но и усовершенствовали их.

Что же касается корреспондентов «Азаттыка», то торага тогда не понравился их специальный репортаж.

Глава ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова напоминает, что заявления депутатов о «неправильном», «необъективном» освещении деятельности ЖК настолько часты, что у парламентских журналистов должен выработаться иммунитет к подобным обвинениям. «Народные избранники, не стесняясь, указывают, что является в их представлении объективностью: когда «правильно освещают деятельность депутатов». А когда журналисты рассказывают о расходах на содержание парламента или показывают, как проходят заседания и как депутаты нажимают друг за друга кнопки, – это «необъективно», - говорит Бегаим Усенова.

Эксперт добавила: «Парламент занимается подменой понятий, явно присваивая несвойственные себе функции. В случае если депутаты уверены, что те или иные журналисты или СМИ распространяют о них недостоверные, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию сведения, то никто не отнимал у них права на ответ или опровержение, гарантированное Законом «О средствах массовой информации». Если они не согласны или у них есть собственная позиция, они могли обратиться на телевидение и воспользоваться своим правом - изложить ее», - отметила Бегаим Усенова.

Славься, славься

Требуют сатисфакции от журналистов через суд не только представители власти, но и оппозиционеры. Политик Адахан Мадумаров, который после провала на выборах–2015 опять сменил политическую окраску и стал оппонентом «Белого дома», судится с газетой «Азия ньюс». Он заявляет, что журналисты, против которых он подал иск, не признают суд, игнорируют его, не являются на заседания, а Фемида закрывает на это глаза. Адахан Мадумаров считает, что суды прислуживают небольшой группе людей из власти, а журналисты безответственно относятся к свободе слова. С этим же изданием судится и экс-губернатор Джалал-Абадской области.

Медиапредставитель Акмат Алагушев отмечает, что посещение судебных процессов по делам десятка журналистов стало его основной работой.

У газет «Дело №…» и «Учур» тяжбы с бизнесменами. Акмат Алагушев отмечает, что большинство обращается в суд с требованием опровержения ранее опубликованного. Однако есть и те, кто требует компенсации морального ущерба. Суммы исков исчисляются миллионами сомов.

Но, несмотря на такие судебные разбирательства, власти Кыргызстана не перестают утверждать, что свобода слова в стране не ограничивается. Лукавят они, заявляя о своей приверженности демократическим ценностям – в теории, на практике же пытаются превратить СМИ в свое оружие пропаганды. А если учесть то, что наша Фемида – еще та независимая дама, то банкротить СМИ через суды и бить по рукам непослушные массмедиа - дело плевое.

Согласно рейтингу свободы слова Freedom House, Кыргызстан входит в число несвободных стран. Оно и понятно. Чиновники, увы, так и не научились воспринимать СМИ как «зеркало» и пытаются загнать их «под каблук». И забывают, что журналисты не обслуживающий персонал и не обязаны рисовать красивые образы Жогорку Кенеша и министерств, с восторгом поддерживать глупые инициативы и восхищаться отсутствием профессионализма чиновников. 

Популярные новости
Бизнес