Наргиза Конушалиева из Кыргызстана четвертый год покоряет США. Америка научила ее выходить из зоны комфорта и использовать свои человеческие ресурсы по максимуму. Там она освоила новую профессию и убедилась в том, что программировать смогут все, если не лениться. О своем жизненном пути в Штатах девушка рассказала в интервью 24.kg.
— Наргиза, до отъезда вы работали в фонде «Лига защитников прав ребенка». Отошли от правозащитной деятельности?
— Не работаю в лиге с 2018 года. Первое время, находясь в США, я продолжала поддерживать свои социальные проекты по образованию молодежи, в том числе «Школьный волонтер». Эту программу увидела в Израиле во время обучения. Со временем стало трудно координировать на расстоянии, эту работу пришлось приостановить. Думаю, в будущем продолжу реализовывать свои идеи.
— Как оказались в США? Чем запомнился приезд?
— Была в Штатах не раз. Здесь друзья и американская семья, которые меня поддерживают. Сейчас живу в Чикаго (штат Иллинойс). С городом ветров и джаза меня связывает одна история. Как-то я сидела и рассматривала красивые фотографии с достопримечательностями разных стран. Среди них мне приглянулась одна, сделанная с высоты птичьего полета, с видом на город: с одной стороны — высотки, с другой — озеро. Их разделяла красивая длинная дорога. Я опубликовала ее на обложке в Facebook с комментарием «Я буду здесь!», не имея понятия, о каком государстве идет речь. И благополучно забыла об этом. Со временем и обложка сменилась.
— Чем занимаетесь в Чикаго? Как складываются отношения с коллективом на работе?
— Я работаю в General Motors. Это крупнейшая американская автомобильная корпорация, в которой трудится более 150 тысяч сотрудников. Они выпускают авто Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. Я инженер по разработке программного обеспечения в области тестирования для мобильных приложений этих брендов. Ответственна за качество продукта компании.
Мне нравится внутренняя культура компании. Руководство часто напоминает о принципе Work smart, not hard (Работать с умом). Это золотое правило, позволяющее оставаться эффективным в работе и не перегорать. Менеджер, кому я подотчетна, периодически назначает персональную встречу с каждым сотрудником, чтобы выслушать, какие трудности он испытывает, и старается помочь их решить. Это говорит о том, что компания ценит каждого работника.
— Долгим ли оказался адаптационный период?
— Как большинство иммигрантов, я прошла путь от работника сферы услуг до «белого воротничка». Первое время работала в салоне красоты. Пользуясь случаем, подтянула английский, общаясь с клиентами. Язык знала, но на тот момент не хватало реальной практики с носителями.
Тропинка в IT была проложена другими иммигрантами задолго до моего приезда. Мне не пришлось заново создавать велосипед. Я просто подстроилась под рынок. Видела, что есть большие шансы стать программистом, получив образование на курсах, и подняться по социальной лестнице относительно за короткое время.
Сейчас трудности остались позади. Я бы назвала их вызовом и возможностью стать лучше.
— Какие отличия от Кыргызстана заметили в США?
— Американцы крайне холодоустойчивы. Со льдом здесь пьют все в любое время года. Первое время я не понимала людей, пьющих кофе латте со льдом на улице в −30, но со временем поймала себя на том, что стала предпочитать пить ледяную воду в теплую погоду. Во многих заведениях горячий чай не продается. Если заказывать чай, то нужно обязательно сказать «горячий», поскольку по умолчанию могут принести холодный и со льдом. У нас же пьют горячий чай даже в жару.
Когда я первый раз побывала в США и вернулась в Кыргызстан, у меня сохранилась эта привычка. Я случайно улыбнулась одному мужчине. Он начал оказывать знаки внимания, при этом твердил, что я сама с ним флиртовала. «Импортная американская улыбка» в Кыргызстане явно не приживется.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Последние годы стало сложно строить планы на будущее больше, чем на год. Не знаешь, что предстоит миру пережить на этот раз. В ближайшем будущем хочу продолжить учиться и больше путешествовать. Обязательно вернусь на родину. Но в идеале я бы не хотела ограничивать себя только Кыргызстаном и США.
— Чего не хватает вдали от КР?
— Больше всего не хватает семьи, домашних вечерних бесед за ужином и семейных праздников.
— Нужно быть готовым много работать над собой, да и, вообще, много работать. Быть открытым всему новому и не терять энтузиазма. Уметь наслаждаться временем наедине с собой и использовать его с пользой для своего развития. Не стоит игнорировать ремесло. Это может прокормить в первое время или стать профессией по жизни. Развивать жизненные навыки (soft skills). Они везде пригодятся. И, наконец, необходимо учить английский. Это ускорит процесс адаптации, а диапазон выбора профессии будет значительно шире.