Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему кабель вашего ноутбука точно подходит к розетке в гостинице другой страны - Турции или Зимбабве? Не особо задумываемся мы и покупая наушники, так как знаем: они подойдут практически к любому компьютеру или мобильному телефону. Может, вам интересно, кто ставит знаки на товарах, подтверждающих их высокое качество? Обо всем этом в канун Всемирного дня качества мы беседуем с директором Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР Бердимаматом Аданбаевым.
- Какими нормативно-правовыми актами регулируются в республике вопросы качества?
- В советское время вопросы качества регулировались стандартами, были союзный и республиканский ГОСТы, которые имели силу закона и являлись обязательными для исполнения. С переходом на рыночную экономику все страны СНГ приняли новые законы об основах технического регулирования, где прописано, что стандарты качества имеют добровольный характер прохождения. В обязательном же порядке мы сертифицируем их на безопасность. Ее параметры оцениваются в зависимости от степени риска путем сертификации, испытаний, принятия декларации или осуществления государственного надзора. А качество регулируется рынком. Скажем, на рынке есть некачественно пошитые вещи из плохой ткани, устаревшего фасона, но если они безопасны для здоровья человека, то их можно продавать.
- А кто проверяет товары на безопасность?
- Надзорные органы, такие как Санэпидемнадзор, Госэкотехинспекция, ветеринарная инспекция… Мы же являемся национальным органом по стандартизации и метрологии. То есть, принимаем национальные и межгосударственные стандарты в качестве национальных. Обеспечиваем отечественный бизнес необходимыми стандартами.
- А вопросами качества государство не озабочено?
- Государственная политика в области качества есть. Например, наш центр является секретариатом ежегодной Премии по качеству. В этом году, например, вручали премию качества пяти организациям в сфере здравоохранения и образования. В 2016-м выявят лучших в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Вообще же, качество любого изделия формируется на всех этапах его создания, начиная от научных исследований, проектирования, производства до качества сырья, технологического процесса, средств и методов контроля и испытаний, транспортировки, хранения и так далее.
- Есть отечественный знак качества?
- Есть знак соответствия техническим регламентам в виде трех букв КМС: «К» означает слово «кыргыз», «М» символизирует горы и «С» сокращение от слова «стандарты». Присутствие аббревиатуры «ТР» на каком-либо продукте говорит о соответствии его требованиям безопасности. А знак «КМС» - это уже показатель качества.
- С вхождением республики в ЕАЭС стандарты станут жестче или мягче?
- Такие страны, как Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, базировались на стандартах Союза, с распадом СССР образовался Межгосударственный Совет СНГ, и они на имеющейся основе начали принимать уже межгосударственные стандарты. В этой структуре работает технический комитет, наши специалисты участвуют в его работе и каждые полгода принимается огромное количество стандартов, которые в течение 6 месяцев с нами согласуются, прорабатываются.
Таким образом, наш фонд насчитывает где-то 24 тысячи стандартов, из которых 95 процентов составляют межгосударственные, принятые МГС СНГ. Они и применяются в странах ЕАЭС. То есть база у нас единая. А технический регламент, который применяется в рамках ЕАЭС, основан именно на этих стандартах. Они беспрерывно меняются, так как технологии постоянно совершенствуются, идут вперед. Например, требования к тем же телевизорам, которые выпускались лет 10 назад, и сегодняшним, совсем разные. А для смартфонов нужны новые стандарты. Если ужесточаются стандарты к технологиям, они заставляют другие страны тоже ужесточать свои требования, что стимулирует развитие новых производств.
- Страны Западной Европы, а также Америка, Япония - лидеры в развитии технологий. Мы перенимаем их стандарты?
- Да, наш закон «Об основах технического регулирования» предполагает, что мы можем применить международные стандарты. В этих странах есть предприятия, стандарты на которых жестче, чем государственные. Скажем, Sony в Японии, или Phillips в Голландии. Если Кыргызстан стандартизирует свои напитки максым, чалап или тан и выведет их на межгосударственный уровень, то желающие производить их должны будут придерживаться стандартов, установленных нами. Вот так и создаются законодатели.
- А можем ли мы стандартизировать кымыз?
- Инициатива должна исходить снизу. Если кто-то обратится, то мы, конечно, примемся за это дело. Но для чего? Если стандартизируем, и при этом его никто не будет выпускать на промышленном уровне, то зачем нужен стандарт?
- Как проводится поверка весов на рынках?
- На рынке инспектор проверяет документы на них, правильно ли они показывают. Затем измерительные приборы приносят к нам, а мы выдаем свидетельства поверки - заключение на дальнейшее использование. Надзорный орган в лице Центра метрологии должен принимать административные меры в отношении тех владельцев, кто не проходит поверку весов.
С 2004 по 2010 год в КР не было организации, занимающейся поверкой весов. Когда я работал в Министерстве экономики, решили создать подобную организацию, а на сегодня она действует по всей республике.
- У вашей организации есть филиалы?
- Во всех регионах они периодически аккредитуются на оказание услуг по стандартизации, имеют лаборатории.
Сейчас нам нужна кардинальная модернизация испытательных лабораторий. В советское время почти на каждом заводе была своя лаборатория по испытанию товаров, а после распада Союза система была разрушена. Вся работа по стандартизации, определению качества ведется на нашей базе. Сейчас за счет российского гранта оснащаем лаборатории на $15 миллионов. Они требуют постоянного обновления, так как бизнес постоянно развивается, и мы должны быстро определять параметры соответствия для заявителей. Для полнейшей модернизации нужны огромные средства, потому что каждый товар - как отечественный, так и импортный - должны проверять, испытывать. И испытательное оборудование должно меняться, так как товары быстро модернизируются.
- Как обстоят дела с кадрами?
- Стандартизаторы и метрологи - штучные кадры, которых мы сами растим. Правда, таких специалистов готовят в Техническом университете имени Раззакова, в Национальном университете, в Бишкекском экономическом университете. У нас есть центр переподготовки и повышения квалификации. Мы их обучаем, организуем стажировки. Постоянно проводим семинары по новым видам стандартизации. Общий штат по республике - 260 сотрудников.
- Помимо вашей организации в КР есть частные центры по стандартизации и определению качества. Зачем они?
- Чтобы исключить конфликт интересов. Если бы мы были монополистами, появилась бы коррупционная составляющая. К нам люди вынуждены были бы идти, несмотря на то, качественно мы представляем услуги или нет. Поэтому создали конкурентную среду, чтобы у людей был выбор.
- Кем регулируется халал-продукция и подкреплено ли это законом?
- В светском государстве в законодательстве нет норм, регулирующих вопросы «халала». Это чисто добровольное направление бизнеса. Мы предлагали установить единые правила для всей республики. Например, если я приеду в Ош или Нарын, буду знать, что предлагаемая мне продукция изготовлена по единому стандарту. К сожалению, инициаторы не могут прийти к единому мнению.
- Халал относится исключительно к мясной продукции?
- Есть мясные, кондитерские изделия. Есть халал-такси, где мужчины и женщины должны сидеть отдельно, а если это халал-гостиница, то все головки кроватей должны быть обращены в сторону Мекки и иметь специальные уборные. Продукция должна была чистой, покупатель - знать, была ли вакцинация скотины, не болела ли она. А у нас подход кыргызский. Зарезал скотину, прочитал Коран и все. Считают, что мясо уже халал. А чем ее кормили? Ведь есть запрещенные корма, согласно этим понятиям. В целом же данный вопрос на стадии становления.
- Какие проблемы у Кыргызстандарта?
- Помимо модернизации и переоснащения испытательной базы следует развивать эталонную базу. Раньше первичные эталоны хранились в Москве. С обретением независимости в республике должна была появиться своя база, соответствующая требованиям мировой экономики. Мы должны сами определять параметры произведенной продукции, которая должна быть едина с параметрами, скажем, Турции или Италии. А наша база отстает. Есть 4 измерительные лаборатории по определению давления, температуры, длины и массы, которые мы уже переоснастили. После аккредитации в международнопризнанной организации во Франции наши эталоны будут признаны во всем мире. Они у нас хранятся в помещении с определенной температурой, влажностью. Но наше здание, построенное в 70-е годы, требует расширения. Например, в Китае площадь помещений эталонной базы составляет 55 гектаров. Каждый вид лаборатории равен нашему зданию.
- А почему произошло разделение функций в вашем ведомстве?
- Функции надзора у нас исключили, потому что был конфликт интересов. Надо было создать благоприятные условия для бизнеса. Пищевую промышленность отдали Санэпидемнадзору, непищевые предприятия - экотехинспекции, была отделена система аккредитации. Работают организации по сертификации, с которыми мы конкурируем, и ни у кого из нас нет привилегий.
При строительстве дорог в городе обязательно нужно прокладывать пешеходные дорожки, устанавливать дорожные знаки, укладывать ирригационные лотки. И у каждой части есть стандарты. По ширине, длине, высоте и так далее. А у нас, скажем, построят дорогу, а пешеходной части нет. Вот и приходится, рискуя здоровьем, ходить по дороге, предназначенной для автомобилей.
Если каждый будет качественно делать свою работу, соблюдая стандарты, то мы будем жить не хуже, чем в ведущих странах.