Один ребенок из четырех в Кыргызстане вовлечен в детский труд. Наравне со взрослыми они зарабатывают на жизнь с раннего возраста. При этом нередко дети трудятся в опасных и вредных условиях, оказывающих негативное влияние на их здоровье.
Маленькие трудяги
Восьмиклассницы Нурида и Айтурган работают на полях в селе Джаны-Джер Чуйской области уже не первый год. Усталые, но довольные возвращаются они с наступлением сумерек домой. За час работы им платят 85 сомов. В 2021-м расценки подняли на 10 сомов.«В среднем трудимся по восемь часов в день, получаем около 700 сомов. Работа несложная — полоть и сажать, в основном капусту, иногда перец. Уже привыкли», — не жалуются девочки.
Старший брат Нуриды работает вместе с матерью в швейном цехе, отец — грузчик. Младшая сестренка сидит пока дома. Отец Айтурган — в Москве на заработках, мать — дома с младшим братом. Работают две старшие дочери.
Учителя местной школы с сожалением отмечают, что многие дети из-за работы на полях весной часто пропускают уроки. Особенно проблема усугубилась с переходом на онлайн-обучение. Учащиеся на связь почти не выходят.
В мае Нурида и Айтурган выполняли домашние задания по ночам. Много ли удалось им понять и запомнить из учебной программы после полного рабочего дня на палящем солнце?
Важность качественных знаний для будущего образования подростки осознают еще не до конца. Вряд ли и их родители говорят им об этом. Иначе не отправляли бы работать вместо школьных занятий. Многие, кто живет в бедности, не думает о завтрашнем дне. Заработать бы на сегодняшний ужин.
Нурида и Айтурган заверяют, что работают они не от большой нужды. «Покупаем себе вещи, меняем регулярно смартфоны, ездим на Иссык-Куль отдыхать вместе с бригадой. За сезон зарабатываем больше 50 тысяч сомов, у родителей не просим на свои расходы», — с гордостью говорят школьницы.
Таких, как они, в республике сотни. Батрачат на полях, лепят кирпичи из глины, продают бензин на разлив, собирают вторсырье на базарах.
Что говорят цифры
Единой актуальной статистики в стране сегодня нет. Специалисты опираются на последнее исследование Нацстаткома (MICS) 2018 года.Большинство работающих (более 90 процентов) заняты в сельском хозяйстве. Еще небольшая часть — в сфере услуг, торговле. Или занимаются попрошайничеством. Самый высокий показатель детского труда — в Нарынской области (40,5 процента), самый низкий — в Бишкеке (7,3 процента) и Оше (6,1 процента).
Кыргызстан ратифицировал конвенции Международной организации труда (МОТ) № 138 о минимальном возрасте для приема на работу и № 182 о наихудших формах детского труда.
Минимальный возраст приема на работу — 16 лет. Однако согласно Трудовому кодексу, дети могут заключать трудовой договор с 14 лет, но с письменного согласия родителей или законных представителей.
Легкий труд, не причиняющий вред здоровью, разрешен в свободное от учебы время. 14-16-летние не могут работать по законодательству больше пяти часов в день. Нормы эти, конечно, не соблюдаются. Трудовые договоры, если и заключаются, то в единичных случаях. Из-за уведомительного характера проверок на предприятиях нарушений практически не находят.
Планы есть, результатов нет
Ранее Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-й международным Годом борьбы с детским трудом. В резолюции подчеркивается, что государства — члены ООН обязуются «предпринять безотлагательные и действенные шаги к искоренению принудительного труда и современного рабства, обеспечению запрета и ликвидации наихудших форм детского труда, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его проявлениях».По данным пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития, в Кыргызстане за I квартал 2021 года в ходе подворного обхода выявлен всего 41 работающий несовершеннолетний и два ребенка, вовлеченные в наихудшие формы труда.
Рассказать подробнее, чем именно занимались эти дети и что подтолкнуло их к этому, в ведомстве не смогли, но заверили, что во всех случаях разработаны индивидуальные планы по защите ребенка, в рамках которых предоставляются социальные услуги в реабилитационных центрах.
Запланированы ли какие-то мероприятия в рамках международного года, в Минздравсоцразвития не ответили. Возможно, их просто нет. Профсоюзам тоже не до детей: у них идет своя борьба.
Координатор программ МОТ в КР Амина Курбанова уверена, что ситуация с детским трудом в республике не улучшилась за последние годы. Напротив, с учетом пандемии коронавируса есть большая вероятность того, что дети стали больше вовлекаться в труд. Ведь многие семьи остались без работы.
Одна из главных причин детского труда — бедность. «От безысходности несовершеннолетние вовлекаются в неприемлемые формы труда, начинают работать раньше, чем положено. Дети, к сожалению, зачастую не в приоритете. Чаще вспоминают о детях мигрантов, которые страдают от семейного насилия, а о трудовой эксплуатации забывают», — отметила Амина Курбанова.
По словам экспертов, за последние два года, особенно в период пандемии, никто практически не мониторил ситуацию с детским трудом — ни со стороны доноров, ни со стороны правительства. При этом в ноябре 2020-го постановлением правительства КР утвердили перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет. Начали бы еще его соблюдать.
Тяжелый труд вредит детскому здоровью
Не всю работу, выполняемую детьми, следует считать детским трудом, который подлежит искоренению. Участие детей или подростков в работе, не вредной для здоровья и личного развития или не препятствующей учебе, можно рассматривать как позитивный аспект.В Кыргызстане труд детей в сельском хозяйстве не рассматривается как отрицательное явление. Хотя нередко он несет в себе большие риски.
По словам завуча кафедры общей гигиены КГМА, кандидата медицинских наук Алмаза Султашева, на детей воздействует очень много вредных факторов — физических, биологических, химических.
«К примеру, в производстве хлопка, риса применяют много пестицидов. Но не всегда работники соблюдают правила безопасности при обработке растений. Тут требуется много ручного труда, и часто семьи вместо наемных рабочих для экономии расходов привлекают детей. Некоторые дети работают на подворьях, ухаживают за животными. Заболеваемость бруцеллезом в таких случаях — обыденное дело», — сказал он.
«Мы сравнивали показатели работающих и неработающих подростков. У первых отмечается отставание в росте, в весе. Регистрируются укусы змей. Когда мы начинали беседовать с родителями, те не видели в проблеме ничего плохого, мол, они работали и живы до сих пор, и дети их поработают, приучатся к труду. Но когда им объяснили негативное влияние тяжелого труда на детский организм, ребят помладше уже стали освобождать от работ», — отметил Алмаз Султашев.
Такие разъяснительные профилактические беседы среди взрослых нужно проводить повсеместно и регулярно. Возможно, тогда процент маленьких кыргызстанцев, с ранних лет вынужденных работать наравне со взрослыми, наконец, начнет снижаться.