08:04
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04

Россия выделяет Кыргызстану $1,5 миллиона на социально-экономическое развитие городов, расположенных у хвостохранилищ

Россия выделяет Кыргызстану $1,5 миллиона на социально-экономическое развитие городов, расположенных у хвостохранилищ. Об этом сегодня на презентации проекта сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, в 2013 году по инициативе Кыргызстана и при поддержке РФ принята резолюция ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии». Благодаря документу проблеме рекультивации хвостохранилищ начали уделять особое внимание.

«Проблема в том, что Кыргызстан самостоятельно не может решить проблему реабилитации хвостохранилищ, которые находятся на территории страны. Мы говорим об урановых отходах, редкоземельных шахтах, которым десятилетиями не уделяется внимание. Мы не можем самостоятельно решать эту проблему, в том числе и из-за нехватки финансов», - отметил он.

«Работа по рекультивации хвостохранилищ началась еще в 2013 году в рамках ЕврАзЭС. Она рассчитана на пять лет. Общий объем инвестиций – около 500 миллионов рублей. Сейчас Россия через ПРООН выделяет еще $1,5 миллиона на проект по реабилитации городов, расположенных рядом с хвостохранилищами. Речь идет о пилотном проекте в Каджи-Сае, Мин-Куше, Орловке и Борду. Если он будет успешным, то возможно его продолжение в других городах», - добавил глава кабмина.

Популярные новости
Бизнес