14:19
USD 84.80
EUR 99.12
RUB 1.17

Госгеология намерена продавать инвесторам по 12,1 миллиона сомов пакет геологической информации по месторождению Джеруй

Госгеология намерена продавать инвесторам по 12,1 миллиона сомов пакет геологической информации по месторождению Джеруй. Об этом сегодня заявлено на заседании межведомственной комиссии, утверждающей условия конкурса.

Для участия в конкурсе заявители обязаны приобрести пакет, включающий геологическую, экономическую и правовую информацию, по месторождению за 12 миллионов 157 тысяч 950 сомов. Плата за пакет геологической информации включается в окончательную цену за право пользования недрами конкурсного объекта и независимо от результатов рассмотрения документов и результатов проведения конкурса не возвращается. Указанная плата поступает на специальный счет Госгеологии и остается в ее распоряжении. Пакет геологической информации выдается заявителю сразу же после полной оплаты его стоимости.

Однако многие члены комиссии не согласились с тем, что каждый участник конкурса должен платить за документы, которые ему не понадобятся в случае проигрыша.

Глава ведомства Дуйшенбек Зилалиев отметил, что его тоже смутила эта цена. «Если мы снизим стоимость, то мы станем первыми клиентами ГКНБ, который начнет выяснять, почему снижена цена», - пояснил он.

В итоге комиссия решила продавать участникам конкурса часть документов, а полный пакет - только победителю. При этом деньги возвращаться не будут.

По предварительной оценке, ресурсы Джеруя составляют 11,8 миллиона тонн руды и 74,7 тонны золота со средним содержанием 6,3 г/т. Месторождение открыто в конце 1970-х годов. 16 июля 2006-го ЗАО «Джеруйалтын» получило две лицензии на право пользования недрами месторождения с целью разработки. С августа 2007-го компания начала работать и строить жилой многоквартирный дом, вела и другие строительные и ремонтные работы. На основании Закона «О недрах КР» и из-за невыполнения условий соглашения лицензия на право пользования недрами аннулирована в 2010 году. Периодически местное население Таласской области устраивает акции протеста с блокированием дорог, выступая против разработки Джеруя. Стартовая цена определена в $100 миллионов.

Популярные новости
Бизнес
28 сентября, вторник