12:41
+1
USD 69.75
EUR 82.21
RUB 1.17
Экономика

Проблемы на границе. Предприниматели Кыргызстана намерены обратиться в суд ЕАЭС

Предприниматели Кыргызстана намерены обратиться в суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для возмещения потерь пострадавшим субъектам бизнеса. Об этом говорится в проекте резолюции внеочередного заседания Национального делового клуба (НДК).

В целях оказания реальной помощи добросовестным предпринимателям, пострадавшим в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе, НДК предлагает правительству КР образовать совместную рабочую группу по мониторингу и оценке понесенных потерь субъектами предпринимательства и выработке механизмов оказания им помощи.

Планируется, что образованная группа в срок до 20 ноября разработает механизм оценки ущерба, подготовит проекты нормативных правовых актов об освобождении пострадавших бизнесменов от уплаты налоговых и социальных отчислений и иных финансовых обязательств на определенный период, а также подготовит документы для обращения в суд ЕАЭС.

Кроме того, планируется обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой создать независимую наблюдательную комиссию по мониторингу ситуации на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахской границы.

Напомним, с 10 октября Казахстан усилил контроль на участках казахско-кыргызской и казахско-российской границы. На КПП отмечаются очереди из большегрузных машин, следующих из КР.

Популярные новости
Бизнес