20:25
+17
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Экономика

Каиндинский сахарный завод в убыток себе экспортирует свеклу в Казахстан

Каиндинский сахарный завод в убыток себе экспортирует свеклу в Казахстан. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил глава Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов.

По его словам, фонд не задерживал финансирование фермерам. Проблема возникла из-за того, что завод не может переработать собранный урожай свеклы, который в этом году был особенно большим.

Фермеры засеяли свеклой 11 тысяч гектаров и получили урожай в 600 тысяч тонн. Однако завод может переработать только 450 тысяч тонн. В прошлом году посевные площади составили 4,5 тысячи гектаров. «Фермеры не пострадали, так как с ними заключен договор весной. Они получили деньги на семена, топливо, технику и гарантию от завода, что весь объем продукции будет выкуплен. Теперь завод в убыток себе вынужден экспортировать свеклу в Казахстан», - сказал Кубанычбек Кулматов.

В 2017 году планируется засеять свеклой 17 тысяч гектаров. Следовательно, необходимы дополнительные производственные мощности. Российско-Кыргызского фонда развития уже одобрил проект по поддержке двух сахарных заводов Чуйской области - ОАО «Кошой» и ОАО «Каинды-Кант», инвестируя $15,5 миллиона.

Популярные новости
Бизнес