06:03
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Подключение к электросетям: новая система расплаты

После многочисленных обращений и возмущений энергетики Кыргызстана решили пересмотреть постановление о введении платы за подключение к электрическим сетям. Отказываться от платного подключения они не намерены, но уверяют, что это временное решение.

 

Депутаты энергетиков не поняли

 

Ранее Национальный энергохолдинг предложил ввести плату за подключение, а Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса с радостью поддержало инициативу, установив ставку на уровне 3,5 тысячи сомов за киловатт.

 

Председатель комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев в пух и прах разнес предложение. По его словам, руководитель Энергохолдинга Айбек Калиев дает одно заключение, а Госагентство по регулированию ТЭК – другое.

 

 

До тех пор пока чиновники не придут к единому мнению, парламентский комитет решил отменить введенную плату за подключение к электросетям. О каком-либо альтернативном варианте депутаты и слушать не стали.

 

«Плата за чернила» или «последняя миля»

 

Общественный совет при Министерстве экономики, выступающий против платного подключения к сетям, сообщил, что Госкомитет по промышленности, энергетике и недропользованию отменяет ранее принятое решение.

 

По их данным, разработан проект постановления, по которому плата за подключение больше взиматься не будет.

 

Однако глава ГКПЭН Дуйшенбек Зилалиев рассказал ИА «24.kg», что данное постановление отменяет только установленную плату в 3,5 тысячи сомов за киловатт. Энергетики разработали новую концепцию и уверяют, что расчет оплаты будет гораздо проще и она понизится почти в два раза.

 

Специалисты ГКПЭН признали, что предложенный ранее вариант нерационален. Они изучили мировой опыт и пришли к выводу, что нельзя включать в плату за подключение все расходы на расширение сети.

 

 

Самым выгодным вариантиом считается «плата за чернила» –бесплатное подключение до определнной нормативной величины. Его применяют в Японии, Гонконге, Китае, некоторых штатах Америки, в Бразилии и России.

 

К примеру, в РФ с 1 октября 2017 года в плату за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт не включаются расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов до присоединяемых энергопринимающих устройств.

 

  • Кыргызстан начал движение по прибалтийскому пути, включив в оплату усиление и расширение существующей сети.

Сейчас энергетики предлагают на уровне напряжения 0,4 кВ вариант«последняя миля»: расходы от питающего центра до абонента берет на себя энергоснабжающая организация, а на уровне напряжения 6-10 кВ от питающего центра до абонента строительство элекросетевых объектов оплачивает потребитель. Этот медот апробирован в Финляндии, Франции, Норвегии, Швеции, Германии.

 

Новая система: сколько платить за подключение

 

Анализ показал, что больше всего обращений о подключении к сетям «Северэлектро» поступает от бытовых абонентов, малого и среднего бизнеса - швейных цехов, гостиниц, магазинов, офисов, потребляющих до 20 киловатт.

 

 

От 20 до 100 киловатт потребляют торговые комплексы, кафе, рестораны. От 100 и выше используют многоэтажные дома, крупное промышленное производство.

 

ГКПЭН предлагает уйти от повышающих коэффициентов и применять базовые ставки по классам напряжения: 0,4 кВ – 1927 сомов, 6-10 кВ – 785 сомов.

 

Стоимость подключения к сети 6-10 кВ ниже, потому что при открытии предприятия владелец должен за свой счет установить трансформаторную подстанцию. Подключение к сети 0,4 кВ производится к существующей ТП.

 

  • При технологическом присоединении потребителей к однофазному подключению до 10 кВ платить не надо.

При подключении всех потребителей к трехфазному вводу на расстоянии не более ста метров от ближайшего питающего центра электроснабжающей организации абоненты должны заплатить фиксированную плату - 40 тысяч сомов, при этом энергокомпания выполняет работы «под ключ»: кабель плюс установка «умного» счетчика.

 

При превышении 10 кВ ставка за трехфазное подключение составит также 40 тысяч сомов + 1 тысяча 927 сомов за каждый дополнительный киловатт.

 

 

 

При подключении к напряжению 35 кВ и выше плата за технологическое присоединение отсутствует. Но при этом заявитель финансирует комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий. Зачастую энергоемкие предприятия расположены в труднодоступных высокогорных местах. К ним необходимо тянуть отдельную линию электропередачи, устанавливать подстанцию. Следовательно, в каждом случае расчет будет индивидуальный.

 

Специалисты отмечают, что платное подключение к сети будет действовать до тех пор, пока тарифы не выйдут на самоокупаемость. 

 

Популярные новости
Бизнес