06:51
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Вопрос унифицированного железнодорожного тарифа вновь обсудят с Казахстаном в конце ноября

Вопрос принятия унифицированного железнодорожного тарифа вновь обсудят с Казахстаном в конце ноября. Об этом сегодня на заседании коалиции парламентского большинства заявил и.о. премьер-министра Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

На заседании депутат Азамат Арапбаев напомнил, что полтора года кыргызские предприниматели провозят груз через РК по завышенным тарифам. За счет нашего бизнеса обогащается «Казах темир жолы». В год из России в Кыргызстан ввозят около 2,5 миллиона грузов. Предприниматели из-за халатности бывших чиновников переплачивают сотни миллионов долларов.

Сооронбай Жээнбеков проблему признал. Однако отметил, что решить ее пока не удается. По его словам, Казахстан открыто заявляет, что вопрос нужно решать на двустороннем уровне, а не на уровне ЕАЭС. До сих пор сторонам не удалось прийти к единому мнению.

Отметим, потери бизнеса КР от неприменения унифицированного железнодорожного тарифа превысили $60 миллионов. Изначально предполагалось, что президенты подпишут соглашение о применении унифицированного железнодорожного тарифа в сентябре на полях саммита СНГ в Бишкеке. Потом подписание перенесли на октябрь в Минск (Беларусь), на время заседания премьер-министров стран ЕАЭС. Однако и там этого не произошло. Теперь КР надеется вернуться к вопросу в конце ноября в Москве.

Популярные новости
Бизнес