16:21
+16
USD 68.65
EUR 81.04
RUB 1.19
Экономика

Предприниматели вновь жалуются на таможенников

Предприниматели вновь жалуются на таможенников. Сегодня на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям выступил со своими претензиями председатель Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев.

По его словам, компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность и занимающиеся грузовыми перевозками, за последний год столкнулись со значительным ростом числа нарушений со стороны Государственной таможенной службы.

Проблемы возникают главным образом при таможенном оформлении грузов. Таможенники применяют необоснованные методы определения стоимости товаров, которые в итоге увеличивают их стоимость и нагрузку на конечного потребителя. Предприниматели уже встречались по этому поводу с представителями ГТС и Минэкономики, но вопрос пока не решен.

Бизнесмены рассказали и о другой проблеме: таможенники сами определяют места складов для растаможки товаров.

ТПП предложила изменить процедуры определения стоимости товаров при таможенном оформлении и исключить применение различных ставок к участникам внешнеэкономической деятельности.

С предложением согласились представители и ГТС, и Минэкономики, заявив о готовности создать межведомственную рабочую группу для решения вопроса.

Также ТПП КР предложила запретить ГТС направлять бизнесменов в конкретные места таможенного оформления и склады временного хранения, принадлежащие частным лицам.

Это предложение также принято Советом по развитию бизнеса и инвестициям.

Популярные новости
Бизнес